Белгородский историко-театральный музей М. С. Щепкина находится на грани разрушения

3 июня , 19:29Культура

В музее ни разу не проводился капитальный ремонт со времён строительства в 1988 году.

В 1988 году в селе Алексеевке Яковлевского района открылся историко-театральный музей М. С. Щепкина. С того времени в музейном комплексе ни разу не проводили ремонт. Сейчас часть домиков, входящих в музейный комплекс разрушилась: где-то разрушилась стена, где-то обвалилась крыша. Но несмотря на это, музей продолжает принимать в своих стенах посетителей и устраивать экскурсионные мероприятия.

Как рассказал директор Виталий Харченко редакции «Открытого Белгорода», экспонаты находятся в основном здании музея, где и проводятся основные мероприятия. Самым большим разрушениям подверглась усадьба зажиточного крестьянина и комплексе «Крестьянская усадьба», где полуразрушенную стену, по словам директора, на время залатали. Все экспонаты оттуда убрали, и комплекс сейчас пустует. Но основное здание музея тоже требует ремонта — сейчас в основном здании протекает крыша.

«Состояние основного здания музея более-менее. Крышу надо подлатать, чтобы не текла, и она выдержит ещё года три-четыре. В комплексе «Крестьянской усадьбы», который сейчас стоит пустым, с крыши текла вода всё время, вот она и обрушилась. Сейчас её замазали, будет стоять и её никто не увидит. Все залы с экспонатами стоят целые, но в усадьбу зажиточного крестьянина, где мы должны проводить все мероприятия, уже заходить нельзя из-за его нынешнего состояния»,
рассказал Виталий Харченко.

Историко-театральный музей М. С. Щепкина открыли к 200-летию актёра и одного из основоположников русской актерской школы в 1988 году и с тех пор в нём ни разу не проводили капитальный ремонт. Судьба музея волнует и самих белгородцев: шокированные состоянием полуразрушенного музейного комплекса, жители области начинают думать, что следующую зиму музей точно не переживёт.

«Если не сделать ремонт до зимы, погибнут уникальные экспонаты. Это же преступление против русской культуры!»,
пишут белгородцы в соцсетях.

Оказалось, что проект на ремонт усадьбы зажиточного крестьянина уже разработан, и даже прошёл экспертизу, однако деньги на его реализацию никак не могут выделить. Ремонтные работы по проекту обойдутся в 28 млн рублей. Зато замерить крышу и узнать, сколько денег потребуется на её ремонт, директору музея пообещали до 1 августа.

По словам Харченко, министр культуры Константин Курганский о проблемном состоянии музея в курсе, и пообещал приехать в музей 23 июня и оценить нынешнее состояние здания.

«По проекту, усадьбу должны снести полностью и построить заново. Столбы прогнили полностью. А проект по ремонту основного здания будут делать в этом году. Техническое задание выполнено, осталось сделать проект и узнать, сколько на него нужно денег. Но здание, конечно, за 33 года пользования уже требует ремонта»,
отметил Виталий Харченко.

«Открытый Белгород» отправил запрос в региональный минкульт и будет следить за судьбой музея. 

Авторы:Александра Склярова