Дарья Романова: «Виктора Цоя рисовала два часа без проектора и трафаретов»

22 июня , 16:48КультураФото: Алексей Корнев, Открытый Белгород

Художница, изобразившая портрет музыканта возле белгородского центра кикбоксинга, рассказала «Открытому Белгороду», как зародилась идея сделать белгородскую «стену Цоя».

22 июня на старой стене возле белгородского центра кикбоксинга на улице Сумская появилось яркое граффити с изображением известного рок-музыканта, солиста группы «Кино» Виктора Цоя. По обе стороны от портрета расположилась цитата из текста песни исполнителя «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть».

Как оказалось, работа — не личная инициатива художницы Дарьи Романовой. Она выполнена по заказу самого центра кикбоксинга. По словам руководства спортцентра, цитата должна служить хорошей мотивацией для юных спортсменов.

«Хочешь быть сильным — приходи сюда, и станешь таким»,
прокомментировали «Открытому Белгороду» в центре кикбоксинга.

Сам же портрет является данью памяти Виктору Цою и приурочен к 60-й годовщине со дня рождения музыканта. Многие задаются вопросом, почему на лице исполнителя кровь? В центре кикбоксинга ответили, что референсом для портрета послужил кадр из фильма «Игла», где главную роль исполнил Виктор Цой, и кровь на лице — часть образа героя, от которой решили не отказываться.

Для самой Дарьи работа также играет весомую роль в ее карьере. По словам девушки, предложение изобразить Цоя поступило к ней внезапно, поэтому времени на подготовку и реализацию оставалось не так много. Пришлось обойтись без помощи трафаретов и проектора. Самым большим вдохновителем для художницы являются люди, поэтому работа над портретом принесла удовольствие.

«Всегда мечтала гулять по Белгороду и наблюдать в переулках и арках лица любимых музыкантов, поэтов, учёных. Самое ценное — это слышать "спасибо вам" от проходящих мимо горожан. Ради этого всё и рисую»
рассказала «Открытому Белгороду» девушка.

Художественному перу Дарьи принадлежит не только портрет Виктора Цоя. К числу ее работ относится «Вид на Везёлку» на улице Попова, Маяковский, Шурик и Лидочка напротив БелГУ. Эти работы девушка делала вместе с командой, сейчас ушла в сольные проекты.

Видео: Алексей Корнев Открытый Белгород

Напомним, после гибели музыканта в автокатастрофе 15 августа 1990 года портреты Виктора Цоя стали появляться во многих городах России и стран СНГ. Самая известная стена Цоя расположилась на московском Арбате.

Авторы:Алексей Корнев