Белгородцы отметили 79-ю годовщину Прохоровского сражения

13 июля , 11:52Культура
Фото: Алексей Корнев, «Открытый Белгород»

Корреспондент «Открытого Белгорода» наблюдал за тем, как спустя два года праздник вновь собрал жителей и гостей Белгородской области на Прохоровском поле.

Что? Где? Когда?

79 лет назад, 12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялось крупнейшее танковое сражение за всю историю человечества. С обеих сторон на маленьком клочке земли единовременно сошлись в бою свыше 1200 советских и немецких танков и артиллерийских орудий. Сражение стало кульминационным моментом Курской битвы, которая стала концом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. 

По традиции в этот день у мемориала Звонница, расположенного непосредственно на поле битвы, каждый год проходят памятные мероприятия. Исключением стал период пандемии коронавируса 2020 - 2021 года. После снятия ковидных ограничений традиция возобновилась.

С раннего утра на Прохоровское поле стали прибывать люди как со всей Белгородской области, так и других регионов России. Для автолюбителей организовали парковку, а остальные могли воспользоваться услугами бесплатных шаттлов, которые осуществляли подвоз из всех муниципалитетов региона. 

Фото: Алексей Корнев, «Открытый Белгород»

Первым делом, первым делом... Подкрепиться!

Так как люди начали прибывать к месту торжества с раннего утра, до начала мероприятий у Звонницы каждый мог подкрепиться полевой солдатской кашей. Традиционное блюдо уже стало кулинарным брендом Прохоровского района, а в прошлом году заняло призовое место на конкурсе «Вкусы России». Угощение в течение дня готовилось на нескольких полевых кухнях. Как сообщил директор прохоровского кафе-музея солдатской каши Сергей Чурсин, приготовление пшенной каши в полевых условиях требует особенного подхода.

«Кухни полевые работают у меня по-очереди, потому что особенность пшенной каши в том, что после того как она сварилась, храниться более трех - четырех часов она не может. Внутри создается благоприятная среда для бактерий и каша приходит в негодность. Поэтому если что то [за этот срок] не раздали — утилизируем»,
поделился Чурсин.
Видео: Алексей Корнев, «Открытый Белгород»

Также для посетителей работала ярмарка, где каждый желающий мог приобрести сувенирную продукцию белгородских ремесленников.

Основное действие

В 10:30 у Звонницы начались основные торжественные мероприятия. Люди стали постепенно стекаться к месту проведения памятного митинга. Для прибывших ветеранов, а также людей старшего возраста организовали крытые трибуны. Те, что помоложе, заняли всю площадь перед мемориалом. 

После выступления сводного детского духового оркестра «Фанфары Белогорья» губернатор региона Вячеслав Гладков в сопровождении глав Брянской и Курской областей, а также почетных гостей, возложили к подножию мемориала цветы. В составе процессии была и непосредственная участница Прохоровского сражения, Гвардии старший сержант, санинструктор 290-го гв. стрелкового полка, а ныне секретарь Совета ветеранов войны Мария Михайловна Рохлина.

Принял участие в памятном митинге и прославившийся на всю страну 8-летний мальчик Алёша, который встречает российских военнослужащих воинским приветствием. На памятном митинге он прочитал стихотворение.

Фото: Алексей Корнев, «Открытый Белгород»

Главы регионов, а также почетные гости выступили с речью о необходимости сохранения памяти о тех страшных событиях. Вячеслав Гладков отметил, что это важная веха в деле патриотического воспитания молодежи.

«Чувство гордости у всех одинаковое. Чувство гордости за наших предков, дедов, прадедов. И чувство благодарности за их подвиг. Мы очень хотим, чтобы эти чувства были у наших детей и через 20, и через 30 лет»,
подчеркнул губернатор Белгородской области.

На мероприятии также присутствовал и полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев. Полпред напомнил о важности сохранения исторической памяти о событиях не только третьего ратного поля России, но и Куликовского, и Бородинского.

Видео: Алексей Корнев, «Открытый Белгород»

После торжественных речей память погибших советских воинов на Прохоровском поле присутствующие почтили минутой молчания, после которой стартовала концертная программа. В качестве почетного гостя на мероприятии выступил Народный артист РСФСР Лев Лещенко. Народный любимец спел любимые публикой песни, и конечно же исполнил «День Победы».

Фото: Алексей Корнев, «Открытый Белгород»

После концерта артиста со всех сторон обступили фанаты с просьбой сфотографироваться и получить заветный автограф. Чем хороша работа в журналистике, так это тем, что нам не пришлось пробиваться к певцу сквозь толпу. Мы просто дождались момента, когда он сам ответит на наши вопросы. Лев Валерьянович рассказал, что ранее ему уже приходилось выступать на этом празднике.

«Именно здесь отстояли свободу, независимость и после этого началось яркое и настоящее наступление на фашистскую Германию. Сегодня хочется преклониться перед теми, кто не дожил до этих дней»,
поделился Лев Лещенко.

С повторным визитом в регионе побывал и российский актер театра и кино, телеведущий Михаил Пореченков, который месяцем ранее посетил волонтерские пункты и военный госпиталь Белгородской области, а вот на Прохоровке Пореченков оказался впервые. 

Видео: Алексей Корнев, «Открытый Белгород»

Прикоснуться к памяти

В течение торжественного дня у белгородцев и гостей региона была возможность посетить музейный комплекс «Прохоровское поле», чем мы непременно воспользовались. Директор музея-заповедника Наталья Овчарова лично провела ознакомительную экскурсию по трем музеям для журналистов. Нас провели по залам музея «Третье ратное поле России», где перед нашими глазами предстали подлинные экспонаты и свидетельства 80-летней давности. Карты боевых действий, униформа и вооружение солдат обеих сторон, оформление экспозиции — все это вызывает сильные эмоции. Особое впечатление оказывает танк Т-34, который установлен непосредственно в здании музея. Стоит отметить, что мемориальные танки времен войны на постаментах в Белгородской области — обычное дело, но вот увидеть многотонную боевую машину под крышей здания — зрелище впечатляющее.

Фото: Алексей Корнев, «Открытый Белгород»

Танки — главный символ Прохоровского поля, поэтому им посвятили отдельный музей. Здесь нам показали историю создания грозных боевых машин, которая корнями уходит в далекое прошлое. Здесь представлены макеты экспериментального танка Леонардо да Винчи, который, как отметила директор музея-заповедника, не стал бы работать в собранном виде, и русского колосса Первой мировой войны Царь-танка, который также оказался непригодным для ведения боевых действий. Основа экспозиции — огромный зал, посвященный танкостроению Великой Отечественной войны.

Самый молодой музей в заповеднике — «Битва за оружие Великой Победы». Его открыли в самый разгар коронавирусной пандемии — в 2020 году, но это не помешало росту его популярности среди посетителей. Экспозиция музея рассказывает о жизни в тылу, о рабочих и ученых, которые день и ночь трудились в шахтах, лабораториях и на заводах, чтобы непрерывно снабжать Красную армию вооружением и предметами первой необходимости.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» имеет богатую историю становления. В него входят не только перечисленные музеи, но и сама Звонница.

«Музей-заповедник «Прохоровское поле» был создан в 1995 году. Со временем количество объектов стало прирастать. На сегодняшний день у нас площадь 33 гектара, на которых расположено 26 памятных знаков»,
поделилась директор.

Но все хорошее, как известно, имеет свойство заканчиваться. Насыщенный день, который подарил массу впечатлений, подошел к концу. Белгородцы и гости региона потихоньку разъезжались по домам с мыслью, что обязательно вернутся сюда через год, чтобы отметить уже 80-летие ратного подвига советского народа на Прохоровском поле.

Авторы:Алексей Корнев