Чем удивит белгородцев обновленная диорама?

4 августа , 18:12Культура
Фото: «Открытый Белгород»

В музее-диораме разместили новые экспонаты, а также установили мультимедийное оборудование, где хранится подробная информация о событиях Курской битвы.

Сотрудники Белгородского историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» провели закрытую экскурсию для журналистов в преддверии официального открытия, запланированного на 5 августа. «Открытый Белгород» посетил обновлённый музей и узнал об обновленной экспозиции.

Всех посетителей музея встречает «Холл памяти». В его центре установлен барельеф с Орденом Отечественной войны первой степени, которым был награждён Белгород. Как рассказал старший научный сотрудник Максим Бирюков, первое нововведение музея — это витрина под барельефом, в которой находятся артефакты Великой Отечественной войны, найденные в Белгородской области. При реконструкции музея учли интересы разных категорий посетителей. В нём увеличили число экспонатов и установили мультимедийные интерфейсы. В центре холла есть две сенсорные панели. С их помощь каждый посетитель сможет узнать описание экспозиций по залам, об экспонатах и о сувенирах музея.

«Создавая нашу обновлённую композицию, мы пытались сделать доступным и удобным для каждой категории посетителей. Для взрослого населения, кому в первую очередь интересны сами экспонаты Великой Отечественной войны. Но и более молодое поколение, которому интересны новые мультимедийные средства, которыми мы оснащаем наш музей»,
рассказал Максим Бирюков

Основная экспозиция музея находится на втором этаже. При её обновлении выдержали баланс между размещением множества экспонатов, которые рассказывают о событиях Курской битвы и органичным насыщением новыми мультимедийными средствами. У входа в зал на втором этаже находится сенсорная панель. В ней есть «энциклопедия войны», где предоставлена подробная информация об этапах ВОВ, особенно о Курской битве.

«В новой экспозиции мы начинаем рассказ о Великой Отечественной войне с 1941 года. События, которые предваряли Курскую битву — это начало войны 22 июня 1941 года, начало оккупации Белгорода 24 октября 1941 года. У нас представлен уникальный журнал техника-интенданта второго ранга, военнослужащего первой танковой бригады. В журнале он записывал свои воспоминания и ощущения от войны. Здесь открыта страница на 22 октября 1941 года, когда наши части покидали город. Скажем так, это информация от первого лица, что в городе происходило»,
сообщил старший научный сотрудник музея.

Музей, посвящённые военной тематике, не может обойтись без карты. Чтобы её сделать более доступной и информативной для посетителей, карту анимировали. Теперь посетители смогут ознакомиться с различными стадиями подготовки к Курской битве, с документами Красной армии и Вермахта, а также узнать о новой технике, которая впервые применялась немцами на Курской дуге. Всё фондовое собрание музея не получится уместить в одной экспозиции. Поэтому фотографии участников курской битвы и информация о них представлена на мультимедийных панелях.

Чтобы дети более детально знакомились с событиями Великой Отечественной войны, в музее установили ящики для интерактивных занятий с предметами военного быта. Каждый сможет открыть этот ящик, потрогать предметы и прикоснуться к истории.

На месте сражения под Прохоровкой был был найден расплавленный танковый двигатель. В двигатель танка Т-34 во время боя попал снаряд, вспыхнул пожар, от которого начал плавится металл и двигатель вытек из корпуса танка, застыв в земле.

«Вся ожесточённость боёв здесь показана. Можно ничего не рассказывать о Курской битве, а просто показать эти экспонаты»,
комментирует Максим Бирюков.

Отдельный зал музея посвящён освобождению Белгорода. Он находится перед полотном, посвящённым Прохоровскому сражению. Чтобы не отвлекать посетителей от осмотра диорамы, в музее применили уникальную технологию постепенного ознакомления с экспонатами.

Створки скрытой экспозиции выполнены в виде фронтовых писем -треугольников. В самой экспозиции представлены подлинные личные вещи, документы, фотографии и награды участников освобождения Белгорода.

На центральную стену зала освобождения Белгорода золотым цветом нанесена 181 фамилия героев Советского Союза, которые получили это звание за освобождение Белгорода. Также в этом зале находится оригинал Ордена Отечественной войны первой степени, которым награждён Белгород в 1980 году, подлинная грамота о присвоении Белгороду звания «Город воинской славы», а также награда, которая была вручена Белгороду 9 июня 2022 года — Меч Победы. Подобные мечи вручили всем 45 городам воинской славы.

При переходе из зала освобождения Белгорода в зал диорамы «Огненная дуга», экскурсионным группам будут показывать короткий фильм, в котором рассказывается о Прохоровском сражении. Фильм будет воспроизводится прямо на раздвижных дверях, ведущих зал диорамы. С его помощью посетители получат краткое объяснение событий Курской битвы.

Главное место в музее занимает одна из крупнейших диорам в Европе. Её полотно — уникально. Это 1000 кв.м. цельнотканого холста. Полотно высотой 15 метров и протяженностью 67 метров изготовили для музея по специальному заказу на ткацкой фабрике в Пензенской области. Его привезли в Белгород, закрепили вертикально и с 1983 по 1987 годы коллектив художников студии военных художников имени Грекова создавал диораму «Огненная дуга». Они же создали и предметный план диорамы, который показывает ландшафт Прохоровского поля на момент танкового сражения.

Для сохранности полотна в помещении поддерживаются определённые температурные условия и уровень влажности. Для этого в техническом помещении установлен кондиционер и холодильные установки. В музее есть индивидуальные блоки питания. Даже если в городе пропадёт электричество, все системы здания продолжат до устранения неполадок с электроснабжением.

Также в техническом помещении есть небольшая мастерская, где делают разные поделки и устройства для выставок. Сейчас в них готовят украшения на День города.

Напомним, что в этом году завершили первый капитальный ремонт здания с момента открытия музея в 1987 году. Работы стартовали летом 2020 года. На ремонт здания и реставрацию полотна направили 97 млн рублей.

 Первых посетителей после ремонта диорама встретит уже 5 августа.