Сотрудники Белгородского историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» провели закрытую экскурсию для журналистов в преддверии официального открытия, запланированного на 5 августа. «Открытый Белгород» посетил обновлённый музей и узнал об обновленной экспозиции.
Всех посетителей музея встречает «Холл памяти». В его центре установлен барельеф с Орденом Отечественной войны первой степени, которым был награждён Белгород. Как рассказал старший научный сотрудник Максим Бирюков, первое нововведение музея — это витрина под барельефом, в которой находятся артефакты Великой Отечественной войны, найденные в Белгородской области. При реконструкции музея учли интересы разных категорий посетителей. В нём увеличили число экспонатов и установили мультимедийные интерфейсы. В центре холла есть две сенсорные панели. С их помощь каждый посетитель сможет узнать описание экспозиций по залам, об экспонатах и о сувенирах музея.
Основная экспозиция музея находится на втором этаже. При её обновлении выдержали баланс между размещением множества экспонатов, которые рассказывают о событиях Курской битвы и органичным насыщением новыми мультимедийными средствами. У входа в зал на втором этаже находится сенсорная панель. В ней есть «энциклопедия войны», где предоставлена подробная информация об этапах ВОВ, особенно о Курской битве.
Музей, посвящённые военной тематике, не может обойтись без карты. Чтобы её сделать более доступной и информативной для посетителей, карту анимировали. Теперь посетители смогут ознакомиться с различными стадиями подготовки к Курской битве, с документами Красной армии и Вермахта, а также узнать о новой технике, которая впервые применялась немцами на Курской дуге. Всё фондовое собрание музея не получится уместить в одной экспозиции. Поэтому фотографии участников курской битвы и информация о них представлена на мультимедийных панелях.
Чтобы дети более детально знакомились с событиями Великой Отечественной войны, в музее установили ящики для интерактивных занятий с предметами военного быта. Каждый сможет открыть этот ящик, потрогать предметы и прикоснуться к истории.
На месте сражения под Прохоровкой был был найден расплавленный танковый двигатель. В двигатель танка Т-34 во время боя попал снаряд, вспыхнул пожар, от которого начал плавится металл и двигатель вытек из корпуса танка, застыв в земле.
Отдельный зал музея посвящён освобождению Белгорода. Он находится перед полотном, посвящённым Прохоровскому сражению. Чтобы не отвлекать посетителей от осмотра диорамы, в музее применили уникальную технологию постепенного ознакомления с экспонатами.
Створки скрытой экспозиции выполнены в виде фронтовых писем -треугольников. В самой экспозиции представлены подлинные личные вещи, документы, фотографии и награды участников освобождения Белгорода.
На центральную стену зала освобождения Белгорода золотым цветом нанесена 181 фамилия героев Советского Союза, которые получили это звание за освобождение Белгорода. Также в этом зале находится оригинал Ордена Отечественной войны первой степени, которым награждён Белгород в 1980 году, подлинная грамота о присвоении Белгороду звания «Город воинской славы», а также награда, которая была вручена Белгороду 9 июня 2022 года — Меч Победы. Подобные мечи вручили всем 45 городам воинской славы.
При переходе из зала освобождения Белгорода в зал диорамы «Огненная дуга», экскурсионным группам будут показывать короткий фильм, в котором рассказывается о Прохоровском сражении. Фильм будет воспроизводится прямо на раздвижных дверях, ведущих зал диорамы. С его помощью посетители получат краткое объяснение событий Курской битвы.
Главное место в музее занимает одна из крупнейших диорам в Европе. Её полотно — уникально. Это 1000 кв.м. цельнотканого холста. Полотно высотой 15 метров и протяженностью 67 метров изготовили для музея по специальному заказу на ткацкой фабрике в Пензенской области. Его привезли в Белгород, закрепили вертикально и с 1983 по 1987 годы коллектив художников студии военных художников имени Грекова создавал диораму «Огненная дуга». Они же создали и предметный план диорамы, который показывает ландшафт Прохоровского поля на момент танкового сражения.
Для сохранности полотна в помещении поддерживаются определённые температурные условия и уровень влажности. Для этого в техническом помещении установлен кондиционер и холодильные установки. В музее есть индивидуальные блоки питания. Даже если в городе пропадёт электричество, все системы здания продолжат до устранения неполадок с электроснабжением.
Также в техническом помещении есть небольшая мастерская, где делают разные поделки и устройства для выставок. Сейчас в них готовят украшения на День города.
Напомним, что в этом году завершили первый капитальный ремонт здания с момента открытия музея в 1987 году. Работы стартовали летом 2020 года. На ремонт здания и реставрацию полотна направили 97 млн рублей.
Первых посетителей после ремонта диорама встретит уже 5 августа.