Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
105.06
+1.27$
110.49
+1.62
-2 °С, туман
Белгород

Услышать искусство: как в Белгородском театре кукол прошёл спектакль для слабовидящего зрителя

16 ноября , 15:28Культура
Фото: «Открытый Белгород»

Постановка «Шинель» по одноимённой повести Н.В. Гоголя была сопровождёна тифлокомментированием

15 ноября в зале Белгородского государственного театра кукол впервые прошёл показ спектакля по повести Н. В. Гоголя «Шинель» для слабовидящих людей. Спектакль такой же особенный, как и его зрители — для того, чтобы аудитория смогла прочувствовать происходящее на сцене, для неё было подготовлено тифлокомментирование. Отметим, что в 2023 году театр кукол стал победителем грантового конкурса «Особый взгляд» благотворительного конкурса «Искусство, наука и спорт». Спектакль «Шинель» стал завершительной частью реализации гранта. «Открытый Белгород» побывал на премьере и узнал, как Белгородский театр кукол делает искусство ещё более доступным каждому желающему.

Тифлокомментирование подразумевает собой лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые не понятны слепому или слабовидящему человеку. Перед спектаклем слабовидящие зрители получили специальное устройство — наушник с маленьким пультом управления, которым можно регулировать громкость звука и приостанавливать его. Надев и настроив наушники, зрители приготовились к показу.

На сцене появился главный герой повести Акакий Башмачкин — и вот приятный женский голос в наушнике рассказывает, какого цвета его одежда, на сколько у него большой нос и как он держит перо, когда пишет документ для Его Превосходительства. Этот голос ориентирует зрителя, поясняя, какие действия совершают персонажи и как сменяются декорации. Он принадлежит Надежде Горяиновой — тифлокомментатору, которая является глазами аудитории на протяжении всего спектакля.

По словам Надежды, тифлокомментатор должен соблюдать особый свод правил, чтобы зрители смогли сопоставить его описание с репликами актёров и музыкальным сопровождением. Подготовка к тифлокомментированию занимает определённое время. По словам Надежды, для работы ей была необходима видеозапись с репетиции «Шинели», по которой тифлокомментатор уже прописала собственный сценарий. Перед премьерой у Надежды вместе с актёрами прошла единственная живая репетиция. 

«Я просматриваю видео несколько раз, иногда до пяти раз. Всё это сверяю со словами героев и дальше начинаю уже писать и подгонять. Никакой программы нет, всё делается вручную»,
подчеркнула Надежда.

Во время подготовки Надежда также репетирует вместе со своими незрячими знакомыми, которые дают тифлокомментатору отклик и позволяют усовершенствовать навыки в чтении.

После спектакля слабовидящим зрителям предоставили возможность самостоятельно познакомиться с персонажами-куклами: потрогать Башмачкина за большой нос, пощупать ткань портного Петровича и ощутить, чем куклы между собой отличаются.

Отметим, что 5 декабря в Белгородском драматическом театре пройдёт первый спектакль с тифлокомментированием «Сотворившая чудо» по одноимённой пьесе Уильяма Гибсона.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 20 ноября , 12:36
Опрос: как белгородцы относятся к раскладам Таро и обращались ли к тарологам?
Материал
Общество 11 ноября , 17:27
Более 5 тыс. белгородцев были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство в 2024 году
Материал
Общество 8 ноября , 16:20
Опрос: как часто белгородцы ругаются матом?