В Белгороде продолжается подготовка к симпозиуму скульпторов «Отражение» — на технической площадке в парке «Берега» творцы продолжают работать над своими произведениями из белого мрамора. «Открытый Белгород» побывал в мастерской на открытом воздухе и посмотрел, как каменные глыбы превращаются в будущие скульптуры парка.
Над своими шедеврами на площадке трудятся десять мастеров из разных городов России. Например, Николай Карлыханов, скульптор, член Санкт-Петербургского Союза художников России, работает над своим проектом «Человек — Вселенная», концепцией которого является взаимосвязь человека с миром энергии.
По словам мастера, формы — мягкие, прямые, прямоугольные, круглые — определяют полярность мира, в котором живут явления-противоположности, дополняющие друг друга. В пластике такая дуальность выражается через объём и присутствие человека в этих формах. Мрамор, по мнению скульптора, даёт много возможностей для творчества: в камне можно сделать необходимые отверстия, чтобы посмотреть на мир сквозь скульптуру.
Сам художник не в первый раз занимается созданием произведений с такой композицией. К слову, все работы, выбранные для симпозиума, должны были отражать тему родины. По словам мэра Белгорода Валентина Демидова, который приехал в мастерскую проведать творцов, скульпторы вдохновились работами белгородских детей, участвовавших в конкурсе «Моя Родина». Идея о создании симпозиума принадлежит известному скульптору Салавату Щербакову, который выступил в качестве члена жюри в конкурсе детских рисунков.
Как рассказал градоначальник, симпозиум проводится для развития культуры парков скульптур в Белгороде и знакомства белгородцев с новым искусством. В проведение симпозиума вложили свои средства меценаты, поддержавшие идею создания нового культурного места в Белгороде.
Такое мероприятие власти планируют проводить ежегодно, приглашая горожан посмотреть за работой скульпторов в реальном времени. Такую идею поддержал и посетивший художников губернатор Вячеслав Гладков. Глава региона подчеркнул, что когда люди видят непростой труд мастеров, они начинают относиться работам с большим уважением.
Кроме того, Валентин Демидов рассказал, что посмотреть на работу творцов приведут и детей, занимающихся творчеством. Такие экскурсии покажут юным белгородцам профессию скульптора и смогут заинтересовать развиваться в новом творческом направлении.
Располагаться готовые произведения будут в парке «Берега», однако точную локацию мэр не назвал, пояснив, что открытие аллеи скульптур запланировано в качестве сюрприза для белгородцев. В этом месте будут проводиться культурные мероприятия, а рядом расположится прогулочная зона, где отдыхающие смогут созерцать произведения искусства.
Увидеть новую культурную площадку с десятью мраморными скульптурами белгородцы смогут уже в конце сентября — к этому времени авторы завершат свои работы и будут готовы в проведению основных мероприятий симпозиума.