

Обстрелы, повреждённые дома и машины, перебои с электричеством и водоснабжением — с этим ежедневно сталкиваются жители Белгородской области с начала специальной военной операции. Три года белгородское приграничье страдает от постоянных налётов ВСУ: гибнут мирные жители, люди теряют своих близких, дома и спокойную жизнь. Публицист и историк Павел Субботин стал автором книги «Три года под огнём», посвящённой событиям СВО и жизни региона в условиях постоянной опасности. Презентация издания состоялась в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. «Открытый Белгород» узнал больше о книге, о непростом пути её создания и о том, почему издание так важно не только для белгородцев.
Книга — не просто хроника событий, а и свидетельство о людях, которые несмотря на опасность продолжают жить, работать и помогать друг другу. Это рассказ о врачах, спасавших жизни под обстрелами, учителях, обучавших детей в подвалах, фермерах, убирающих урожай, рискуя жизнью, и спасателях, первыми прибывающих в самые страшные минуты жизни в Белгородской области.
Заместитель губернатора Белгородской области Ольга Медведева подчеркнула, что именно белгородцы первыми пришли на помощь Вооруженным силам РФ, создавая волонтёрские движения, помогая раненым и принимая беженцев из Украины. Помимо этого, сам губернатор настоял на создании книги именно сейчас.
Идея создания книги возникла как ответ на необходимость зафиксировать происходящее, сохранить память о тех, кто проявил мужество и стойкость. Работа над проектом заняла полтора года и потребовала огромного количества усилий, а реализация стала возможной благодаря совместным усилиям фотографов, предоставивших свои работы, сотрудников правительства, предоставивших фактические данные, и простых белгородцев, которые делились своими историями. Ранее книга была разослана в виде макета представителям ведомств и министерств — все вместе вычитывали, корректировали, правили цифры — и сейчас можно назвать это издание самым достоверным, признаётся автор книги Павел Субботин.
Это не первое издание, посвящённое спецоперации, ранее выходили и продолжают выходить книги с воспоминаниями, рассказами и стихами, отражающие личный опыт и человеческое осмысление происходящего. Однако в отличие от литературных произведений, данная книга представляет собой не художественное осмысление, а тщательно подготовленный документальный труд, базирующийся на проверенных фактах.
Книга не предназначена для продажи, поэтому ознакомиться с книгой можно только в школьных и городских библиотеках, музеях и архивах региона.
Несмотря на то, что в книге упоминаются разрушения, раненые и погибшие, основной акцент сделан на жизни, которая продолжается и побеждает горе. Субботин подчеркнул, что было важно не превратить книгу в «поминальное свидетельство», а показать как люди живут и выживают в этих сложных условиях.
Автор подчеркнул, что многие темы заслуживают отдельного внимания и в рамках одной книги невозможно охватить все события. По словам Павла Субботина, книга призвана стать «фундаментом для последующих исследований», базой для рассказов о жизни муниципалитетов, о работе медиков, пожарных, школ, больниц и всех белгородцев, переживших это сложное время.
Книга также содержит фотографии, собранные на протяжении полутора лет. Особенностью печатного издания стали QR-коды, расположенные в каждой главе. При наведении смартфона на QR-код открывается видеоролик, связанный с содержанием главы. Это позволяет «оживить» книгу и даёт возможность увидеть документальную съёмку последствий обстрелов и масштабы повреждений.
Сама презентация, как и книга, была довольно эмоциональной: Павел на протяжении всего мероприятия едва сдерживал эмоции, — с волнением и переживанием в голосе рассказывая о содержании книги. Чувствовалось, что это не просто работа, а личная история, пропущенная через сердце. С особой теплотой и трепетом автор издания вручил экземпляры книги всем, кто принимал участие в её создании.


Специальная военная операция началась 24 февраля 2022 года. По состоянию на ноябрь 2025 года от атак ВСУ погибли более 400 мирных жителей Белгородской области, а около 2 400 белгородцев, среди которых более сотни детей, получили различные ранения.












