С 1 марта родственники белгородцев смогут читать их медицинские документы

1 марта , 15:35Медицина
Фото: ru.freepik.com

Вступили в силу новые правила, по которым родственники могут смотреть ваши медицинские документы. Разбираемся в нашем материале, как новые правила изменят нашу жизнь и что смогут увидеть родственники в медицинских документах.

Кто сможет увидеть ваши медицинские документы?

Теперь близкие родственники, супруг или супруга, а также иные лица могут знакомиться с медицинской документацией пациента. Иными словами, это сможет сделать любой ваш родственник, которому вы официально разрешите. Ознакомится с документами можно только непосредственно в медицинской организации. Однако, они смогут сделать копию документов или фотографию. Информацию о том, кто видел ваши документы, также внесут в них.

Что они могут увидеть?

Родственники могут ознакомиться с медкартой пациента и другими медицинскими документами, то есть узнать ход лечения и результаты анализов. В случае смерти, помимо заключения о причине смерти и диагноза, родственники смогут получить информацию о ходе лечения покойного.

Как они смогут это сделать?

Согласно приказу Минздрава РФ от 12 ноября 2021 года, для этого пациент или его законный представитель в письменном согласии на разглашение врачебных сведений, составляющих врачебную тайну, должен указать этих людей. Тогда они смогут смотреть его медицинскую документацию даже после смерти, если пациент официально не запретит им этого делать. 

Родственник, который хочет получить доступ к документам, должен отправить письменный запрос по почте либо принести его  в медицинскую организацию.

Что по прежнему не могут узнать родственники?

Информацию, составляющую врачебную тайну, непосредственно у медицинских работников родственники узнать не смогут. Исключение —  плохой прогноз заболевания. Также родственники не смогут получить в свободное пользование официальные копии медицинских документов, выписки из них и их заверенные электронные версии.

Напомним, что до вступления этих изменений запрашивать такие документы мог только сам пациент или его законный представитель.