Вячеслав Гладков не доволен темпами региональной программы привлечения медицинских кадров

28 марта , 14:16Медицина
Фото: ru.freepik.com

Среднегодовой отток кадров из медицинской отрасли составляет 176 человек, из них 20% выходят на пенсию.

Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников 28 марта на оперативном совещании представил план по привлечению медиков в регион. 

Как рассказал Иконников, для этих целей планируется проведение профориентационной работы с детьми. Например, в детских садах области созданы игровые зоны для сюжетно-ролевой игры «Больница». Для школьников 6-9 классов будут проводить профессиональную диагностику и пробы. В летних детских лагерях планируют проводить профильные смены в два потока по 100 человек. В 24 школах региона создаются медицинские классы: для учеников медклассов планируют ежегодно проводить профильные олимпиады, которые могут дать до 3 баллов на ЕГЭ.

Губернатор Белгородской области в свою очередь отметил, что в медицинском институте должен быть высокий конкурс при поступлении. 

«Я считаю, что нужно возвращать престиж к профессии для того, чтобы у нас был конкурс, жалобы, чтобы в институт было невозможно поступить. Мы должны выбирать, как это происходит во всём мире»
заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Вячеслав Гладков также отметил, что в Белгородской области есть всё для качественной подготовки медиков. Но ситуация с кадрами, складывающаяся сейчас, ненормальная: врачей в регион ищут по всей России. 

«Давайте приобретём квартиры, давайте соберём врачей. Итог — квартиры купили, врачей не собрали. Эффективность выполнения — 30% от плана. Есть муниципалитеты, которые не смогли подобрать ни одного врача в первичное звено. Вот качество сегодняшней работы»,
Вячеслав Гладков.

Несмотря на это, Вячеслав Гладков считает, что в 2022 году есть шанс справиться с этой задачей. Для этого он попросил Андрея Иконникова ежемесячно отчитываться о ситуации по обеспечению медкадрами в соответствии с приобретением жилья.