Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
101.96
-0.46$
105.05
+0.18
-4 °С, облачно
Белгород

«Здесь всегда ждали педиатра, и вот дождались»: как живут и работают белгородские студенты-целевики Новость

14 декабря 2023, 16:33

«Открытый Белгород» узнал у студентов-медиков, которые заключили договоры о целевом обучении, об учебе, планах на будущее и отношении к целевому спустя несколько лет после заключения контракта.

В Белгородской области не хватает около 700 врачей и среднего медперсонала. Чтобы утолить кадровый голод, в регионе начали открывать профильные медицинские классы. А еще раньше, в 2011 году, в медицинском университете БелГУ начали заключать целевые договоры с будущими медиками. Согласно положению, студент-целевик учится в специалитете или ординатуре бесплатно, а расходы на его учебу покрывает государство. Взамен студен обязан отработать пять лет в больнице, с которой он заключил договор. Это могут быть и городские больницы, но чаще всего договоры заключают с поселковыми — именно там не хватает как врачей общей практики, так и узких специалистов.

«Открытый Белгород» собрал истории студентов и выпускников мединститута БелГУ, которые заключили договоры о целевом обучении. Мы выяснили, почему студенты пошли в медицину, готовы ли они отрабатывать пять лет и что делать, если во время учебы студент понял, что ошибся.

Александр Истомин, глава отдела сопровождения целевого обучения НИУ «БелГУ» отметил, что договоры о целевом приеме — это своеобразная альтернатива распределения выпускников в советский период. И число студентов-целевиков только увеличивается.

«Количество договоров о целевом обучении постоянно растёт. Ежегодно квота, выделяемая на целевые места, в том числе и по медицинским специальностям, увеличивается. Более того, наш университет участвует в государственной программе поддержки университетов РФ «Приоритет 2030», одним из показателей которой является доля обучающихся по целевому обучению»,
отметил Истомин.

Например, в 2023 году по специальности «Лечебное дело» в специалитете выделили 112 целевых мест, по «Педиатрии» — 43. Это кратно больше целевых мест на любом другом направлении подготовки. Тем не менее, врачей в регионе не хватает. В прошлом году в мединститут БелГУ по программам специалитета в рамках целевого обучения поступили 293 человека, по программам ординатуры — 109 человек. Через шесть и два года соответственно студенты станут врачами общей практики или узкими специалистами, которые будут работать в городских и районных больницах и поликлиниках.

Владимир Марийчук, студент 3-го курса мединститута БелГУ

«Я родился в Крыму, в семье у меня медиков нет. Начал задумываться об этой профессии еще в 7-м классе. Переехал в Белгород в 2017 году, поступил в медколледж. Сейчас на третьем курсе медуниверситета БелГУ, и пока не разочаровался в учебе. Медицина меня еще больше вдохновила и зацепила. Но это призвание, и оно не для каждого. У нас очень тяжело учиться, часть студентов уходит, в том числе из-за объема информации, которую надо выучить. Каждый день по 3-4 пары, и объем информации очень большой, например, на анатомию за один раз надо выучить 30 листов, а на другую пару — 45. И так по каждому предмету. Большая нагрузка, особенно если родители заставили идти учиться. Студентов, которые пришли из-под палки, немного, но они есть. Это мучение. У меня вся группа состоит из целевиков — 12 человек. В наш год набора университет решил поэкспериментировать и составлял группы только из целевиков. Когда мы поступили, нас было 13, потом один отчислился.

Через три года я буду терапевтом, потом пойду в ординатуру, и тогда уже буду узким специалистом. Возможность так долго учиться не пугает, если я взялся за это, то хочу уже доделать. На третьем курсе уже интереснее учиться, начались клинические дисциплины, мы ездим по больницам. Мы можем взять кровь внутривенно, сделать инъекции, померять давление, собрать анамнез. У нас еще нет выгорания, усталости от профессии, поэтому все интересно.

Я заключил договор с Корочанской ЦРБ в 2021 году, то есть после выпуска буду должен отработать пять лет в центральной районной больнице в Короче. Меня это не пугает. Перед заключением договора мы с подругой пообщались с главврачом Корочанской ЦРБ, их немного испугало, что я из Крыма, но договор все же подписали. Отношение отличное! Нас на практике принимают уже как «своих». Короча недалеко от Белгорода, поэтому там жить не страшно. В целом поступать на целевое это круто: отдельный конкурс, стимуляция больницей — мне выплачивают 500 рублей ежемесячно, пять лет работы и уверенность в будущем. Я и сейчас подрабатываю на «скорой». Беру ночные дежурства, а днем прихожу на пары. Но, думаю, в далекой перспективе все же захочу вернуться на родину, в Крым. Белгород хороший, больницы тут хорошие, но душа все-таки не лежит». 

Валерия Пикаева, медсестра, ушла в академический отпуск на 2-м курсе мединститута БелГУ

«У меня в семье все медики, я решила продолжить семейную династию. Дедушка — врач-рентгенолог, бабушка медсестра, мама раньше работала в сфере здравоохранения, а папа — водитель на скорой. Все хотели, чтобы я поступила и стала врачом, но учеба не пошла. Отучилась на медсестру в медколледже БелГУ, устроилась на работу по профессии на четвертом курсе колледжа — сначала санитаркой, потом медсестрой. Я работала в ковидном госпитале на базе Детской областной больницы, потом подрабатывала в реанимации в ГБ № 2. Понимание, что это не та сфера, в которой я хотела бы развиваться, пришло, когда я уже училась в университете. В вузе я училась по целевому. Я хотела облегчить родителям жизнь, чтобы они не платили полтора миллиона. К тому моменту я уже получила профессию по медицине, мне казалось, что дальше будет так же интересно, понятно, увлекательно. Сначала было интересно учиться в вузе, я рассчитывала, что будет много практики, врачебных дисциплин. Оказалось, что у нас снова школа началась — физра, высшая математика — и мне стало неинтересно.

Я не выбирала больницу, это было спонтанно. Договор заключила с Корочанской ЦРБ. Мы ездили по больницам и выясняли, где есть места, где не набрали целевиков. В Короче были места. Администрация отнеслась положительно к нашему решению, у них нехватка персонала. И им выгодно сразу иметь молодых специалистов. Когда я поступала, было много целевиков из других больниц, большинство из городских. Поселковых меньше. Никто не хочет туда ехать, а меня это не напрягало. Я бы спокойно жила там.

Некоторые люди выбирают целевое только потому, что у них нет возможности за что-то платить. Идут, чтобы была профессия и высшее образование, даже если это им не нравится. Родители расстроились, когда узнали, что я решила уйти. Они считают, что профессия врача — это лучшее, что может быть. А я считаю, что лучшая профессия — это та, в которой тебе интересно. Когда поступала, прекрасно понимала, что это лет на 10 как минимум. Тогда меня это не смущало, мне казалось, что я все делаю правильно, и это мое призвание. Сейчас я тоже работаю по профессии — медсестрой на скорой помощи. Это тяжелая работа с людьми.

Я взяла академический отпуск, будучи на втором курсе мединститута, и этом году поступила в вуз заново, но уже на юридический факультет. В академ ушла, потому что была задолженность по одной дисциплине. И я подумала — зачем мне мучать себя, учить предмет, если я не вижу будущего в этой сфере? Просто плюнула и ушла. Я думала, что в академ уйти сложно, нужны серьезные причины, но мое заявление рассмотрели и одобрили. Может они надеялись, что я отдохну и вернусь. Академ длится год, и уже заканчивается. Планирую отчисляться и как-то решать вопрос с больницей. Деньги я должна вернуть департаменту здравоохранения. Год стоит около 150 тысяч рублей, то есть должна буду вернуть немного меньше 300 тысяч. Это не так много, на самом деле! Если бы я ушла с 4 курса, то платила бы гораздо больше. Я советую поступать по целевому тем, кто уверен в профессии. А если вам не нравится, то уходить как можно раньше. Иногда думаю, что целевое — это потерянное время и деньги, но ничего уже не изменишь».

Ольга Неронова, врач Шебекинской ЦРБ

«В семье у меня медиков нет, я первопроходец. Есть знакомые, которые пошли в медицину, потому что у них в семье были врачи, некоторые с детства мечтали стать врачами. У меня такого нет, я просто решила попробовать и это как-то затянуло, мне понравилась постоянная учеба, изучение чего-то нового, практика. Я сама родом из Шебекино, здесь родилась, выросла, закончила школу. После 9 класса поступила в класс с химико-биологическим уклоном. Мама настояла на этом. Как раз в то время, это был 2017 год, набирало обороты целевое обучение. Пришли в Шебекинскую центральную районную больницу, договорились, прошла конкурс среди тех, кто подавал сюда, потом областной конкурс. Больница помогала на протяжении шести лет, что я училась. Мне ежемесячно выплачивали 2000 рублей, и сейчас продолжают платить — я поступила в ординатуру в БелГУ.

Я закончила Воронежский медицинский университет. Сейчас работаю участковым врачом-педиатром в Ржевской амбулатории — это подразделение Шебекинской ЦРБ в селе Ржевка. Оно в 15 минутах езды от Шебекино. Иногда подрабатываю в селе Белянка — раз в неделю сижу на приеме в местной амбулатории.

Мне часто задают вопрос о выборе именно Шебекинской ЦРБ. Все спрашивают, не страшно ли мне возвращаться. Я брала целевое здесь в 2017 году, тогда речи ни о каких боевых действиях не шло, конечно. У меня здесь семья, дом, я здесь выросла. У меня такое чувство, что я могу здесь пригодиться. Далеко еще не заглядываю, не знаю, захочу ли я остаться в Шебекино. Мне кажется, я нигде бы не набралась такого уникального опыта, как здесь. В больнице все есть, в том числе современное оборудование. Конечно, в городе работать проще, но и здесь интересно. В будущем, может быть, уйду в частную практику. Особенно в Ржевке мне нравятся люди, они доброжелательные. Здесь всегда ждали педиатра. И вот дождались».

Сергей Нейберт, студент 5-го курса мединститута БелГУ

«Я родом из Красной Яруги, сейчас учусь на пятом курсе в мединституте БелГУ. До этого закончил медколледж и решил пойти в медицину дальше, но денег у семьи не было, поэтому взял целевое. Планирую доучиться, может даже в ординатуру пойду. А вот работать в Краснояружской ЦРБ не хочу. Хочу расторгнуть контракт и выплатить всю сумму — это около 1,5 млн рублей. Контракт заключал пять лет назад, и тогда я знал, что должен буду отрабатывать, но это было типа «ну ладно», отработаю, ничего страшного. Опечалили меня потом некоторые вещи. Например, студенты брали целевое от разных больниц. Каждая больница предлагает свою помощь. Моей одногруппнице, которая взяла целевое в Волоконовке, больница платит стипендию в 3 тысячи. Моя Краснояружская ЦРБ мне не платит ничего. В договоре у меня написано, что они могут два раза в месяц компенсировать проезд к месту учебы — это сорок рублей что ли? Я знаю много людей, которые вернулись в Красную Яругу, их отправляют работать в сельские ФАПы, так как в самой больнице уже мест нет.

Я планирую доучиться шестой курс, а потом уеду куда-то — в Подмосковье, Ленинградскую область или Нижний Новгород. Или буду брать целевое в БелГУ в ординатуру, посмотрим. В Красной Яруге остался бы, если бы мне предложили зарплату в 80 тысяч сразу, но там она меньше. А так — это просто поселок без перспектив.

Есть официальные способы расторгнуть договор, но я выбрал расплатиться и жить спокойно дальше. А деньги заработал на написании курсовых и других студенческих работ. Я не хочу остаться в Красной Яруге, как и мои знакомые. Они все, как и я, хотят в Москву, но не у всех есть возможность вернуть деньги. Поэтому многие из них отработают, но потом все равно уйдут в другой город или регион. Все зависит от амбиций, возможностей. Красной Яруге нужны врачи, конечно. Я считаю, что для кого-то целевое обучение — это билет в будущее, шанс. Но не для меня».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура20 декабря 2024, 14:45
«Создаём для детей сказку»: как Белгородский театр кукол привносит в жизнь своих зрителей волшебство
Материал
Общество 18 декабря 2024, 15:26
«Ходила в чёрных очках и пыталась научиться каратэ»: белгородцы рассказали о пережитом буллинге
Материал
Общество 5 декабря 2024, 17:19
12 тысяч эвакуированных харьковчан проживает в Белгородской области с 2022 года