

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — психическое расстройство, которое может развиться после мощного травмирующего события. Им может стать опасная для жизни и здоровья ситуация, наблюдение за страданиями другого человека или животного, сексуальное насилие, военные действия, катастрофы и другие тяжёлые происшествия. Симптомы расстройства проявляются в виде навязчивых детальных воспоминаний о травмирующем моменте.
«Открытый Белгород» поинтересовался у белгородского Минздрава о том, как чувствуют себя белгородцы и сколько человек имеют упомянутый диагноз.
В ведомстве ответили, что с января по октябрь 2024 года в Белгородской области зарегистрирован 21 случай ПТСР. 6 белгородцев страдают расстройством в связи с переживаниями, пережитыми из-за текущей оперативной обстановки. Ежегодно в регионе диагностируются от 15 до 25 случаев ПТСР.
Возрастной диапазон страдающих ПТСР — от 17 до 49 лет. В 2024 году за помощью обратились двое несовершеннолетних 15 и 17 лет. Пациентам оказывается психолого-психиатрическая помощь, при необходимости назначается фармакотерапия. Как отметили в министерстве, проблем с лекарственным обеспечением пациентов с расстройствами в области нет.
В целом в последние годы белгородцы чаще начали приходить к специалистам с жалобами на нарушение сна, тревожность, внутреннее напряжение, трудности с сосредоточением. Обычно симптомы связаны с перенесённым стрессом, в таких случаях с пациентами работают психологи. В 2023 году на горячую линию психолого-психиатрической помощи поступили 74 обращения.
При этом отмечается рост обращений в 2024 году — 193 случая. В целом за помощью обращаются белгородцы в возрасте от 14 до 79 лет. Жители приходят к специалистам с бытовыми проблемами: семейные и личные конфликты — ссоры с супругом, проблемы в отношениях с детьми и другими родственниками, алкогольная и наркотическая зависимость — своя или у членов семьи.
Напомним, что в регионе действует круглосуточная линия психологической помощи. Для поддержки семей также существует семейный МФЦ в Белгороде. В центре специалисты консультируют жителей по вопросам воспитания и обучения детей, организации программ реабилитации и социальной адаптации, психологической и юридической помощи, а также поиска работы.












