Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
80.10
-0.24$
93.48
-0.08
+22 °С, ясно
Белгород

«Даже одно обращение — уже плохо»: Гладков о ситуации льготными лекарствами в Белгородской области

27 января , 12:08Медицина
Фото: «Открытый Белгород»

Губернатор отметил, что региональный Минздрав должен быстрее перераспределять препараты по муниципалитетам, чтобы не допускать их нехватки в отдельных населённых пунктах

В ходе оперативного совещания губернатор Вячеслав Гладков обратил внимание на рост количества жалоб от белгородцев на сферу здравоохранения — за последнюю неделю жители опубликовали 98 обращений. Активность белгородцев была отмечена в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и Белгородском районе.

Первый замминистра здравоохранения области Людмила Крылова доложила губернатору, что обращения делятся на две категории. Первые жалобы связаны с нехваткой льготных лекарств в ряде населённых пунктов из-за перераспределения.

«Это обращения, связанные с льготными лекарственными препаратами. вопрос в том, что на остатках в этих крупных муниципальных образованиях остался минимум и некоторых лекарственных препаратов нет конкретно в этом населённом пункте. Но у нас остатки по области есть по всему ассортименту лекарственных средств. Мы обеспечиваем всех нуждающихся путём перераспределения. Все торги на три миллиарда у нас состоялись, поставки у нас идут, это ежегодный процесс. Никого без лекарственных средств мы не оставляем»,
доложила Крылова.
Фото: Слайд из презентации Людмилы Крыловой

Также, по словам Крыловой, вторая категория обращений связана с нежеланием пациентов переходить с импортных лекарств на отечественные.

«Вторая ситуация, которая работает негативно, это нежелание пациентов пользоваться препаратами российского производства, которых сегодня по законодательству закуплено почти 90%. Этот процесс перехода для некоторых очень болезненный, но мы работаем, стараемся объяснять. все жалобы отработаны в индивидуальном порядке»,
сообщила Крылова.

Вячеслав Гладков отметил, что на замену импортных лекарств региональные власти повлиять не могут, поэтому данная проблема обсуждаться не будет. Однако вопрос, связанный с перераспределением препаратов, является большой проблемой.

«Деньги все были заложены, поэтому я не помню, чтобы у нас было увеличение количества обращений. Даже одно обращение — это уже плохо. Я уже Иконникову [Андрей Иконников, министр здравоохранения Белгородской области — прим.] говорил, у нас вторую неделю жалуются диабетики. Если у нас закончились [препараты] в Старом Осколе, Белгородском районе, Губкинском округе, почему мы не перераспределили их?»,
отметил Гладков.

Замминистра возразила, что в данном случае необходимо не просто распределить лекарства, а отобрать их нужное количество исходя из индивидуальных запросов пациентов. Губернатора такой ответ не удовлетворил, поэтому завтра на утреннем совещании региональный Минздрав должен будет ещё раз доложить о проработке всех обращений.

В 2025 году власти планировали направить почти 3,9 млрд рублей на закупку льготных препаратов для белгородцев. В целом в бюджете региона было выделено на здравоохранение на 13,5% больше, чем в 2024 году.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Главные новости Белгорода и области в нашем Telegram-канале, «Одноклассниках», «ВКонтакте»
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство
Материал
Объясняем24 июля , 13:37
Еда для фоточки: чем розовые бургеры с Hello Kitty понравились белгородским подросткам
Материал
Объясняем8 июля , 14:53
«Виновата ли я?»: как Надежда Кадышева отняла популярность поп-звёзд у российской молодёжи