Три случая заболеваемости малярией зарегистрировал белгородский Роспотребнадзор в Белгородской области в 2024 году. Об этом сообщили в пресс-службе управления.
Основными факторами распространения болезни в мире считается активная миграция населения — чаще всего малярию разносят туристы, сезонные рабочие, представители из сферы бизнеса и торговли. Например, в Белгородскую область заражённые малярией люди прибыли в прошлом году из стран Африки: Мали, Банги и Нигерии.
Сама малярия представляет собой болезнь, которая характеризуется циклическим течением со сменой периодов острой лихорадки и межприступных состояний, а также анемией, увеличением печени и селезёнки. Переносчиками паразитов рода плазмодиум — возбудителей малярии — являются инфицированные самки комаров вида анофелес.
В Роспотребнадзоре напомнили, что малярия широко распространена в странах с тропическим климатом. Для профилактики малярии нужно начать принимать противомалярийные препараты за неделю до выезда в эти страны, весь период нахождения в тропиках и ещё в течение месяца после возвращения домой. Препарат назначается по показаниям врача.
Во время пребывания в стране, эндемичной по малярии, нужно активно защищаться от комаров, используя средства защиты от укусов комаров, сетки, пропитанные этими средствами и полностью закрывающую тело одежду. При любом недомогании нужно незамедлительно обращаться к врачу, сообщив ему, что вы находились в стране, где распространена малярия.