

В Белгородской области стабилизировалась ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями. Об эпидобстановке в регионе рассказала руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Оглезнева.
В настоящий момент еженедельно регистрируется по 45-46 заболевших ОРВИ, из которых 56% детей и 44% взрослых. За минувшую неделю общий показатель заболеваемости составил 47,7 на 10 тысяч населения, что ниже, чем в других регионах ЦФО и стране.
Среди выявленных заболеваний 57% приходится на риновирусы. Регистрируется также парагрипп, аденовирусы, ковид, и микроплазменная инфекция. При этом, количество госпитализаций увеличилось. В стационары медорганизаций у течение недели поступило 142 пациента с ОРВИ. Чаще всего болеют жители крупных городов региона. В Белгороде уровень недельного эпидпорога составил более 50%, большинство заболевших — взрослые.
Вирусы гриппа пока не циркулируют, поэтому жителям области рекомендуется заранее позаботиться о профилактике. Вакцинация проводится за две-три недели до начала эпидемиологического подъёма. На сегодняшний день в рамках прививочный кампании было привито 452,4 тысячи белгородцев. Охват составил 31,2%, охват детского населения — 78%. Полученная за счёт средств федерального бюджета отечественная вакцина израсходована на 90%. Следующий транш ожидается в начале ноября. Ещё 30 тысяч доз препарата закуплено регионом.
Противопоказанием к иммунизации является только непереносимость куриного белка и наличие ОРВИ. Особенное внимание уделяется находящимся в группах риска: контактирующим с заболевшими из-за профессиональной деятельности, организованным коллективам, людям с хроническими заболеваниями.
С начала 2025 года в Белгородской области регистрировались и другие инфекционные заболевания: девять случаев кори, четыре заболевания коклюшем, семь случаев эпидемического паратита. Все заболевшие были не привиты, большинство случаев носили очаговый характер. Например, из девяти заболевших корью четверо были членами одной семьи. Каждый случай такими заболеваниями строго контролируется органами Роспотребнадзора: проводится эпидрасследование о возникновении инфекции, в течение 72 часов вакцинируются все контактные.
Показатель внебольничной пневмонии составил 335 на 100 тысяч населения, что стало выше среднегодовых показателей, но ниже общероссийских. Уровень кишечных инфекций превысил прошлогодние показатели на 5%.
Всего в 2025 году в Белгородской области планируется вакцинировать 807 225 белгородцев. О ходе прививочной кампании в октябре рассказал министр здравоохранения области Андрей Иконников. Низкий уровень вакцинации был отмечен среди сотрудников предприятий.
Ранее «Открытый Белгород» узнал, об опасности гриппа и какой штамм гриппа более распространён в регионе.












