

Студентам-бюджетникам ординатуры медицинских вузов придётся обязательно заключать договора на целевое обучение. Соответствующий закон принят Госдумой и вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Согласно новому закону, студенты-медики, обучающиеся в ординатуре на бюджетной основе, обязаны заключить соответствующий договор, а после окончания вуза и прохождения аттестации должны быть обязательно трудоустроены в медорганизации, работающие по ОМС. Срок отработки составит до трёх лет. Если студент в указанный срок не успеет заключить договор, то он сможет перевестись на платную форму обучения. В программах специалитета 70% от общего числа бюджетных мест будут целевыми.
В Госдуме отметили, что закон направлен на решение проблемы кадрового дефицита в системе здравоохранения. По информации спикера Госдумы Вячеслава Володина, на начало 2025 года в России не хватало более 23 тысяч врачей и 63 тысяч медицинских специалистов среднего звена.
В случае неисполнения обязательств по договору выпускнику придётся выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере.
В 2024 году в Белгородской области установили ежемесячные выплаты в размере 2 100 рублей для студентов-медиков специалитета и 2 056 рублей для ординаторов.
Ранее губернатор области Вячеслав Гладков сообщил о трудоустройстве 90 молодых специалистов в медицинские организации области. В 2024 году в больницы региона пришли работать 300 целевиков.












