

Признайтесь, давно ли вы проверяли своё сердце? А как часто позволяете себе нервничать и переживать из-за пустяков? Если ответы на эти вопросы заставили вас задуматься, значит этот материал для вас. «Открытый Белгород» решил узнать о самых важных аспектах здоровья сердца, развеять некоторые мифы и получить ценные советы, которые помогут жить долго и счастливо. Экспертом по сердечным делам стала врач-кардиолог Людмила Крыксина, работающая в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа.
По словам врача, ключ к здоровому сердцу кроется не в мифических чудо-средствах, а в стабильности и упорядоченности образа жизни. По сути, секрет прост: необходимо сформировать привычки и интегрировать их в повседневную рутину, чтобы все процессы в организме работали слаженно. Осознанное отношение к своему здоровью, регулярность и последовательность — вот главные компоненты крепкого сердца.
Кардиолог советует не игнорировать первые признаки возможных проблем с сердцем, однако не считает, что при первых же симптомах нужно бежать к врачу. Тем не менее, чтобы быть спокойным за своё сердце, каждому необходимо знать свой уровень давления и следить за его показателями. Если давление повышается выше нормы, это сигнал о необходимости обратиться к врачу. Если в семье были случаи инсультов или инфарктов в молодом возрасте, нужно более внимательно следить за своим здоровьем: например, контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Немедленно обратиться к врачу необходимо при появлении навязчивых болевых ощущений, особенно при физической нагрузке и необъяснимых головных болей, и ни в коем случае не пытаться заниматься самолечением. Врач относится к народным методам лечения лояльно, но предостерегает от их использования на начальном этапе, когда не понятна причина заболевания, так как подобное лечение может быть только дополнением к основному, но не наоборот.
Правильное питание — один из ключевых факторов здоровья сердца. Кардиолог предлагает простую формулу: разделить свою тарелку на три части: половина тарелки должны занимать овощи и зелень, оставшуюся половину — белок и углеводы. Но при этом важно наполнять тарелку тем, что вы любите и что вам хочется. При наличии индивидуальных ограничений необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать рекомендации по питанию.
Для тех, кто переживает о вредном воздействии кофе на организм, но не может остановиться перестать пить каждый раз чашечку напитка за каким-то делом, есть плохая и хорошая новости. Чашка кофе утром или кофе-брейк в течение дня не принесут вреда здоровому человеку. Главное — знать меру и не злоупотреблять этим напитком. Что нельзя сказать про употребление энергетиков, полюбившихся многим. Энергетики не содержат полезных веществ. Бодрость наступает за счёт повышения давления, учащения сердцебиения, изменения сердечного выброса и перестройки кровоснабжения. Подобная стимуляция может привести к привыканию и негативно сказаться на работе сердца и других органов.
Иногда недуг подкрадывается незаметно. Отсутствие каких-либо признаков болезни не гарантирует её отсутствие. Именно поэтому регулярные профилактические осмотры приобретают критическую важность, являясь залогом своевременного обнаружения и лечения.
В своей практике кардиолог сталкивается с самыми разными историями. Врач с грустью отмечает, насколько безответственно некоторые люди относятся к своему здоровью.
Но существуют и примеры, вселяющие оптимизм. Есть пациенты преклонного возраста, которые невзирая на погоду, регулярно выходят на прогулку, ведут активный образ жизни и даже интересуются, сколько раз им можно отжиматься или какую дистанцию проплывать в бассейне. По словам врача, есть пациенты, которые приходят на приём, начитавшись информации в интернете, и приписывают себе несуществующие болезни. Особенно много мифов связано с препаратами, используемыми в кардиологии.
Самым «мифическим» препаратом врач называет статины — препараты, помогающие снизить уровень холестерина в крови. Люди опасаются их побочных эффектов, считая, что они могут вызвать онкологические заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, привыкание, поражение мышц, импотенцию и даже слабоумие. Людмила Крыксина подчеркнула, что на самом деле это неправда, важно ориентироваться на научную информацию и получать консультацию квалифицированных специалистов.
Среди пациентов также чаще стали появляться и молодые люди. Теперь назвать болезни сердца «пожилыми» однозначно нельзя. Большую роль играет стрессовая нагрузка, запускающая патологические реакции в организме.


Чтобы сохранить здоровье и долголетие, важно культивировать внутреннее спокойствие и ограничивать воздействие стрессовых факторов на организм. Постоянная раздражительность и подверженность «стрессовым атакам» негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и общее самочувствие. Хотя реальность такова, что сохранить ровное настроение на протяжении всего дня практически невозможно, следует сознательно стремиться к поддержанию позитивного настроя и развитию устойчивости к жизненным трудностям. Важно помнить, что стрессоустойчивость — это не врождённое качество, а навык, который можно развивать и укреплять.
Кроме того, не стоит забывать о важности социальных связей. Активное общение с близкими и друзьями, поддержка семьи — все это является неотъемлемыми компонентами счастливой и здоровой жизни. Общение дает чувство принадлежности, поддержку в трудные моменты и возможность делиться радостью и опытом. Крепкие социальные связи не только обогащают жизнь, но и оказывают положительное влияние на физическое и психическое здоровье, снижая уровень стресса и улучшая общее самочувствие.












