Роскачество рассказало белгородцам, как выбрать сковороду для масленицы

1 марта , 14:35ОбъясняемФото: www.pexels.com

С 28 февраля по 6 марта проходит неделя масленицы. По традиции в масленичную неделю люди пекут блины со всевозможными начинками. Но не всегда блюдо получается: иногда блины прилипают к сковороде или вовсе сгорают. Рассказываем белгородцам, как правильно выбрать сковороду для жарки блинов.

Чтобы блины получились вкусными, важно правильно подобрать сковороду для жарки. Как выбрать качественную посуду, объясняем в нашем материале.

Какой материал выбрать?

ТЕФЛОН

Это антипригарного покрытие, в основе которого лежит фторсодержащий полимер. Он не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами. При механическом повреждении тефлонового покрытия может в некотором количестве выделяться в воздух и попадать в пищу перфторированная карбоновая кислота. Поэтому её нельзя тереть металлическими губками или перемешивать острыми предметами.

КЕРАМИКА

Такая сковорода изготовлена из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Её рабочая поверхность обычно цветная и гладкая, словно покрытая лаком. Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. В основании используется алюминий. На такой сковороде можно готовить практически без масла. Однако керамическое покрытие недолговечно: её нельзя сильно нагревать и переохлаждать.

ТИТАН

Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Покрытие трудно чем-то повредить или поцарапать. Иногда в него добавляют частички металлов и минералов, отчего оно приобретает мерцающий оттенок.Сковороды из титана также относятся к самым безопасным и долговечным: материал не теряет своих свойств долгие годы использования.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Такая сковорода прочная, она быстро и равномерно нагревается. На сковороде из нержавеющей стали нет антипригарного покрытия, поэтому еда будет пригорать.

ЧУГУН

По словам специалистов Consumer Reports, это отличная альтернатива антипригарным сковородам. Чугун чрезвычайно прочен и выдерживает экстремально высокие температуры и их перепады. Но такая посуда медленно и неравномерно нагревается, а также может заржаветь.

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ

Сковороды из углеродистой стали относят к профессиональным. По свойствам они похожи на чугунные: прочные, долговечные, но легче по весу, быстрее нагреваются и не ржавеют.

АЛЮМИНИЙ

Такой материал может деформироваться. Если сковорода ничем не покрыта, то еда будет прилипать.

МЕДЬ

Материал может вступать в химическую реакцию с пищей, поэтому её покрывают слоем нержавеющей стали или олова, а также часто наносят покрытие из керамики, например. Медная сковорода быстро нагревается и быстро остывает.

ГРАНИТ ИЛИ МРАМОР

Такое покрытие производится на основе политетрафторэтилена или керамики, но с вкраплением кусочков мрамора или другого камня. Поэтому сковороды из гранита или мрамора часто называет каменными. Отмечается, что свойства таких сковород такие же, как у тефлоновых или керамических.

ЭМАЛЬ

Эмаль — материал из глины, полимеров или силикатного стекла. Её обычно наносят на основу из стали, алюминия или чугуна и обжигают. Такая посуда чувствительна к перепаду температур, то есть горячую сковороду нельзя заливать холодной водой. 

На что обратить внимание при покупке?

Рекомендует шеф-повар ресторана «Огонь и тесто» Роман Шегаров.

1. На тип плиты

«На упаковке должно быть указано, для какого типа плит сковорода предназначена: для газовой, электрической, индукционной или же для универсального использования. Если сковорода подходит для индукционной плиты, то она обозначается специальной маркировкой» —  объясняет Роман Шегаров .

2. На дно сковороды — оно должно быть ровное.

3. На блюда, которые собираетесь на ней готовить.

Так, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном и антипригарными свойствами: с покрытием из тефлона, керамики или эмали. Такая же подойдет и для быстрой жарки овощей или приготовления яичницы. Для мяса, рыбы, стейков нужна сковорода с толстым дном: чугунная, стальная, титановая.