С 1 июня у белгородцев вырастут пенсии и социальные выплаты

31 мая , 11:57Объясняем
Фото: istockphoto.com

Увеличение пенсии, дополнительные места в университетах, информирование жителей о персональных льготах и другие нововведения в законах.

В июне 2022 года в России вступают в силу несколько новых законов, обо всём подробнее.

C июня пенсии неработающих пенсионеров, МРОТ и прожиточный минимум повысятся на 10%

Мера повлечёт за собой увеличение ряда других соцвыплат, в том числе для многодетных семей.

Продление срока выплат по потере кормильца

Лица старше 18 лет, потерявшие кормильца, которые окончили школу и не поступили в среднее или высшее учебное заведение смогут получать пособие до 1 сентября года, в который окончили школу. А студенты этой категории граждан смогут получать выплату в период обучения непрерывно.

Рост числа бюджетных мест в вузах

 Правительство увеличит контрольные цифры для приёма в магистратуру.

Паспорт болельщика

 Теперь болельщики смогут купить билеты на матч при наличии паспорта болельщика. Получить паспорт можно на портале «Госуслуг». Тем, кто ранее нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях, могут не одобрить заявку на получение паспорта. Решение можно обжаловать в суде.

Единая систем публичной власти

Срок полномочий парламентов субъектов РФ увеличится до пяти. А региональные руководители теперь могут называть себя только губернаторами или главами.

Ответственность за лесные пожары

 За нарушение противопожарных правил в лесах гражданам придётся заплатить штраф в 15-20 раз выше, а юридическим лицам в два-три раза. Максимальный штраф достигнет 2 млн рублей, если по вине нарушителя пострадает или погибнет человек.

Ужесточение контроля оборота оружия

 Если ранее граждане могли приобрести оружие для охоты с 18 лет, то теперь им придётся ждать до 21 года. В лицензии откажут лицам с непогашенной судимостью за умышленное преступление, за тяжкие преступления, нарушения связанные с незаконным оборотом оружия и другие.

Лекарство офф-лейбл для детей

Врачи смогут прописывать детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями препараты «офф-лейбл».

 Также с июня все граждане начнут получать актуальную информацию о положенных им льготах и пособиях. Адресатов социальной помощи будут находить с помощью современных технологий.

Авторы:Ангелина Скибина