Белгородцы столкнулись ещё с тремя связанными со спецоперацией фейками

19 сентября , 14:46Объясняем
Фото: istockphoto.com

Жители области получали ложную информацию об обстрелах всех пунктов пропуска на границе с Украиной, об организации антивоенной акции и о похищении украинскими военными нескольких машин из Шебекина.

Последнюю неделю белгородцы столкнулись с несколькими фейками, связанными со специальной военной операцией в Украине. 

14 сентября Raedovka сообщила, что все основные пункты пропуска Белгородской области были обстреляны украинскими военными. Кроме того, издание рассказало о перестрелке в районе села Вериговка Валуйского района. Эту информацию опроверг оперативный штаб по региону, сообщив, что информация не соответствует действительности.

Ещё одним ложным сообщением стала информация об акции против СВО, организованной фондом «Свободная Россия». Эту информацию опроверг сам фонд в своём телеграм-канале.

«Фонд «Свободная Россия» (Free Russia Foundation) не является и никогда не являлся организатором акций протеста на территории России. А данное мероприятие, вероятно, является провокацией»,
сообщили в фонде

В телеграм-канале «Romanov Лайт» 10 сентября было опубликовано сообщение, что в Шебекинский горокруг зашли украинские военные, обстреляли город из миномётов и отошли в Харьковскую область, похитив несколько машин. Оперштаб Белгородской области утверждает, что это не соответствует действительности.

Напомним, 14 сентября Readovka рассказала об обстреле моста в селе Двулучное Валуйского горокруга, когда по нему эвакуировались мирные граждане, 20 жителей якобы считались пропавшими. Это тоже ложная информация. Хотя мост в Двулучном в самом деле разрушен, информация об обстреле мирных жителей и 20 пропавших не соответствует действительности. Белгородский губернатор Вячеслав Гладков пообещал разобраться в причинах разрушения моста.