Вот уже несколько месяцев на просторах интернета блуждают созданные искусственным интеллектом странные мемы с животными и людьми, скрещенными с предметами и техникой, гиперболизированно изображёнными нейросетью. Картинки с фантастическими гибридами сопровождаются фразами «тралалеро тралала», «крокодило бомбардиро» и другими непонятными сочетаниями, фонетическими похожими на экспрессивный итальянский язык. Тренд быстро подхватили интернет-пользователи, создав для своих вымышленных героев целый мир, полный абсурдности и сюрреализма. Что за новое течение пришло в интернет-культуру и причём здесь итальянцы — в этом и многом другом разобрался «Открытый Белгород».
Серия мемов с фантастическими существами получила название brainrot, который дословно переводится как «гниение мозга». Определить это понятие можно как явление, при котором интеллектуальное и эмоциональное состояние человека ухудшается при просмотре бесполезного, не имеющего никакой смысловой нагрузки контента, вызывающего одновременно и отторжение, и зависимость.
Так в сетях стал популярен итальянский брейнрот — вселенная с вымышленными существами, представляющими собой гибрид животного и какого-либо предмета. Эти существа имеют характеристику, которую озвучивает сгенерированный нейросетью закадровый мужской голос под вкрадчивую или настораживающую музыку. О персонаже несуществующий итальянец рассказывает на итальянском языке нарочито эмоционально, используя бранные слова и затрагивая аспекты религии и политики.
Несмотря на серьёзность слов, произнесённых искусственным голосом, суть мемов заключается в яркой картинке с фантастическим существом, которая цепляет глаз своей абсурдностью. Именно так стала вирусной акула в синих найках, крокодил-бомбардировщик и многие другие персонажи брейнрот вселенной.
Расскажем подробнее о тех, кто поселился в интернет-пространстве и не отпускает пользователей уже несколько месяцев.
Акула по имени Тралалело Тралала, изображённая на песчаном пляже в синих кроссовках на плавниках, стала популярна после видео в TikTok, опубликованного итальянским пользователем. Портрет акулы в ролике был дополнен сгенерированным нейросетью закадровым голосом, который сначала произнёс фразу Tralalelo Tralala, а потом разразился тирадой в виде бессмысленного набора слов, который итальянские пользователи восприняли как каламбур на тему религиозности итальянцев.
Вскоре после публикации автор видео был заблокирован, однако видео и изображения с акулой в синих кроссовках в разных вариациях продолжили жить на просторах сети. Никакого смысла мем не несёт, поэтому интернет-пользователи употребляют его вне контекста.
Это скрещённый с боевым самолётом-бомбардировщиком крокодил, ставший вторым по популярности мемом во вселенной странных существ. Картинку с грозным летающим аллигатором его автор также опубликовал с аналогичной закадровой речью, сгенерированной нейросетью. Голос на фоне говорит о том, что Бомбардиро Крокодило — преступник, атеист и скидывает бомбы на людей. Хотя в этом мире о людях нет ни слова.
Серьёзность посыла нивелируется как красочной абсурдной картинкой, так и тем, что суть предложений зрители смогут понять только самостоятельно посмотрев готовый перевод с итальянского.
Брат Бомбардиро Крокодило, истребитель с головой гуся, который «выполняет всё те же функции — кидает бомбы на людей». Его крылья могут переносить неограниченное количество ракет и бомб, которые он молниеносно сбрасывает на землю.
Это девушка-балерина с чашкой кофе вместо головы, которая считается самым милым персонажем в этой сюрреалистичной вселенной. Несмотря на свою внешнюю очаровательность и безобидность, по легенде Балерина Капучино замужем за Капучино Ассасино — наёмным убийцей-стаканчиком кофе. Однако эта дамочка не так проста — именно из-за неё в этой метавселенной разразилась кроко-птичья война, но об этом позже.
Голубь-сыщик в плаще, солнцезащитных очках и с фотоаппаратом. Точная биография шпиона неизвестна, но по одной из легенд, Голубиро благодаря своему профессионализму был отправлен правительством для шпионажа за людьми.
Гибрид слона и кактуса, который медленно ходит по пустыне в сандалиях. Существо является защитником пустыни и всегда находится на страже своего дома. Летающий рядом с Лирили Ларила будильник помогает ей не проспать опасность. Чем-то напоминает одну из картин Сальвадора Дали.
Бревно с огромными глазами и пугающей улыбкой. Всегда изображён с деревянной битой. Согласно одной из интернет-легенд, он самец с Планеты Сахура, его рост составляет около 3,81 метра, а вес — 20 килограммов. По другой версии, Саур — большой боевой барабан. Авторы биографии Саура верят, что если произнести имя то ли палки, то ли барабана трижды, и он не ответит, то появится и начнет преследовать вас. Звуки, которые издает Саур, напоминают удары барабана: «тунг тунг тунг».
Перечисленные герои — только маленькая часть огромной вселенной итальянского брейнрота. Все существа активно взаимодействуют на своей планете, женятся и растят детей. При этом фанаты создают не только каноничную историю существ итальянского брейнрота, но и добавляют альтернативные варианты развития сюжета, где, например, акула Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардило вступают в дуэль из-за Балерины Капучино.
Отдельную главу в истории существ брейнрота занимают Кроко-птичьи войны, которые начались из-за Бомбомбини Гусини, который предал своего брата Бомбордиро Крокодило и перешёл на сторону птиц. Судьба гуся-бомбардировщика оказалась трагичной: Тунг Тунг Тунг Саур убил Лирили Ларила, Бомбомбини Гусини лишился её поддержки и был убит братом. В итоге все войны закончились кроко-птичьим мирным договором.
Если вы запутались в сюжете, а все перечисленные персонажи у вас слились в одно большое существо с хоботом в кроссовках — не переживайте, во вселенной брейнрота есть Трипа Тропа Тралала Лирилира Тунг Тунг Сахур Бонека Тунг Тунг Тралалело Трипи Тропа Крокодин.
Если серьёзно, то все персонажи во вселенной брейнрота были любовно структурированы фанатами, создавшими целое сообщество вокруг этой вселенной. Несмотря на новизну тренда, благодаря тем же фанатам, итальянский брейнрот уже получил отклик на рынке. Например, сеть ресторанов быстрого питания в Испании анонсировала выпуск детского обеда с игрушками в виде брейнрот-существ.
Идею с монетизацией течения подхватили и продавцы на маркетплейсах, где с изображением существ можно купить брелоки, канцелярские товары, кружки, наклейки, значки, футболки, фигурки и многое другое.
Мнения экспертов на тему влияния брейнрота на психику человека разнятся. Чаще всего психологи негативно относятся к подобному контенту, который не несёт смысловой нагрузки и побуждает мозг к деградации. Сюда же входит регулярно обсуждаемый критиками вопрос о возникновении у молодёжи клипового мышления, которое вытесняет усидчивость и концентрацию внимания при изучении больших объёмов полезной информации.
При этом некоторые психологи полагают, что существование и популярность подобных явлений объясняется желанием аудитории абстрагироваться от жизненных проблем и от души посмеяться над забавными фантастическими существами. По их словам, брейнрот позволяет отдохнуть от серьёзного контента и новостей, а мемы нейтрализуют стресс, вызванный хлопотами и проблемами. Также масштаб вселенной позволяет проявить свои творческие способности в придумывании нового персонажа или создании ещё одного сюжетного поворота в борьбе кроко и птиц.
В любом случае, в современном быстро развивающемся мире тренды сменяют друг друга молниеносно, поэтому на смену слонам-кактусам в сандалиях непременно придёт что-то более яркое и не менее странное.