Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+22 °С, ясно
Белгород

Выехавшим из Шебекинского горокруга жителям будут предложены варианты трудоустройства

5 июня 2023, 10:51Работа
Фото: ru.freepik.com

Специалистов бюджетной сферы привлекут к работе в пунктах временного размещения.

Губернатор Белгородской области в рамках еженедельного совещания с членами правительства поручил максимально трудоустроить жителей, выехавших из Шебекинского горокруга. Это касается не только тех, кто проживает в пунктах временного размещения, но и тех, кто находится за его пределами.

По словам Вячеслава Гладкова, муниципальным служащим и работникам бюджетной сферы будет сохранена заработная плата. В Белгороде есть работа, которую могли бы выполнять эти специалисты. Так, было предложено, чтобы медики из горокруга дежурили в пунктах временного размещения и оказывали помощь своим жителям.

«Есть определенный объём работы, который необходимо будет выполнять на территории города Белгорода, но не хватает рук. Например, дежурство по ПВРам, можно поручить врачам, медсёстрам Центральный районной больницы Шебекино. Это их пациенты, они всех знают, и их все знают. Всем будет комфортно»,
отметил глава региона.

Также выполнением своих профессиональных обязанностей будут заняты сотрудники учреждений культуры и спорта. Их начнут привлекать к работе из пунктов временного размещения согласно приказам учреждений. Глава Шебекинского горокруга Владимир Жданов согласился с таким подходом, он отметил, что медики знают свою работу и готовы её выполнять.

Кроме того, Вячеслав Гладков отметил, что много работы есть, связанной с гуманитарной помощью – сортировка, фасовка, погрузка. Для выполнения таких поручений можно привлекать сотрудников коммунальных предприятий.

«Владимир Николаевич [Жданов, - прим. ред], дайте распоряжение, чтобы сотрудники коммунальных предприятий помогли Татьяне Владимировне [Киреевой, - прим. ред] в работе с гуманитарной помощью. Сотрудники коммунальных служб могут оказать помощь и в погрузке и в разгрузке гумпомощи. Они будут делать это и сами для себя, и для всех жителей округа»,
сказал Вячеслав Гладков.

Власти региона обсуждают с правительством РФ меры государственной поддержки для жителей Шебекинского горокруга. В течение одного-двух дней будут озвучены результаты принятых решений. Тем не менее, обеспечить занятость трудоспособного населения необходимо.

«Неизвестно, сколько эта ситуация продлится, но люди не должны сидеть без дела. Шебекинцы – люди труда, они готовы работать и зарабатывать»,
подчеркнул губернатор.

Министр соцзащиты и труда Белгородской области Елена Батанова доложила, что ведомство разработало механизм, по которому будет осуществляться вовлечение шебекинцев в трудовую деятельность. По её словам, в первую очередь необходимо запустить информационную кампанию, чтобы люди знали, что им могут сегодня предложить на рынке труда.

«Нам необходимо сделать отработку банка данных граждан, временно, покинувших территорию и потерявших доходы и средства к существованию. Из этого банка предполагается, что мы исключим пока пенсионеров, пожилых людей и детей до 14 лет, потому что с молодёжью у нас есть отдельное направление работы с детьми старше 14 лет. После всего этого будет сформирован реестр граждан для содействия по трудоустройству»,
рассказала Елена Батанова.

В процессе работы с базой, её проанализируют и поделят на целевые группы. Так как в округе проживали люди, которые имели ЛПХ, индивидуальные предприниматели, самозанятые, заключившие соцконтракты, а также сотрудники предприятий, которые на сегодняшний день приостановили работу.

«По этим направлениям внутри будет отдельный блок работ. Что касается анализа банка вакансий, то уже есть выборка, там больше 20 тысяч предложений. Низкооплачиваемую работу мы будем предлагать жителям в последнюю очередь. Наша конечная цель – максимальное трудоустройство шебекинцев»,
подчеркнула министр.

Министерство продумало способы взаимодействия с гражданами, разместившимися в ПВР и вне их. Так, в пунктах временного размещения будут организованы мини-ярмарки вакансий, с представителями организаций, которые на месте познакомят людей с имеющимися предложениями по трудоустройству. Кроме того, сотрудники соцзащиты будут проводить опросы и консультировать граждан по имеющимся вакансиям. Разместившиеся вне ПВР шебекинцы смогут обратиться по телефонам горячей линии «Трудоустройство», где им также предоставят всю необходимую информацию.

Предполагается, что с человеком будут работать до этапа его трудоустройства. Елена Батанова пояснила, если кому-то из обратившихся не подойдёт вакансия, то механизм поиска подходящего места будет запущен заново: от подбора предложения до трудоустройства.

Губернатор области поручил министру соцзащиты и труда еженедельно докладывать статистику трудоустроенных граждан за неделю.

«Я хочу, чтобы Вы еженедельно докладывали динамику. Меня интересует, какое количество людей трудоустроено, начиная с сегодняшнего дня и за неделю. Цель простая, чтобы трудоспособное население было трудоустроено»,
заключил глава региона.

Напомним, из-за сложившейся ситуации в Шебекинском горокруге властями было принято решение сдвинуть сроки выплат зарплаты бюджетникам. Так, большинство сотрудников получат деньги 2 и 5 июня. Но у преподавателей зарплата может прийти чуть позже – до 9 июня.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского