Мороженое — древнее лакомство. Ещё четыре тысячи лет назад в Древнем Китае подавали десерты, напоминающие мороженое. Они смешивали снег с кусочками апельсинов и лимонов, а Китайский император Тангу придумал свой рецепт мороженого изо льда и молока. Рецепт десерта хранили в тайне до XI века до нашей эры.
Охлаждённые вина, соки и молочные продукты любили древние греки и древние персы. Они доставляли снег и лёд с гор и сохраняли их в древних холодильниках — яхчалах. Таким мороженым баловал себя даже Александр Македонский.
В России десерт начал набирать популярность при Екатерине II. Рецепт его приготовления опубликовали в 1791 году в «Новейшей и полной поваренной книге». Мороженое готовили из сливок, яичных белков, шоколада, лимона, малины, клюквы и апельсина.
Сегодня мороженое остаётся популярным десертом и в Белгородской области. В 2021 году в регионе произвели на 12% больше ледяного десерта чем в 2020 году, сообщает Белгородстат. Самым популярным мороженым в Белгородской области стал пломбир, на втором месте — сливочное, а за ним — молочное.
Добавим, «Белгородский хладокомбинат» вошёл в 20-ку крупнейших производителей мороженого в России. Рейтинг составил Национальный союз производителей молока.