Проверку проходили 28 марок по 95 параметрам качества и безопасности, среди которых «Белгородские молочные продукты». В сгущёнке белгородского производства обнаружили сорбиновую кислоту, которая используется в качестве консерванта. Та же кислота есть в торговых марках ТМ «Лента» «Главпродукт», «Молочный союз», «Станция молочная», «Главпродукт» и «Простоквашино».
Ещё в 20 марках обнаружили другой консервант — аскорбиновую кислоту. Этот консервант безвреден, его содержание не нормируется. Витамин C защищает продукт от окисления и продлевает срок хранения, пояснили в Роскачестве.
В сгущённом молоке «Лента», «Главпродукт» и «Тяжин» выявили фитостерины. Они косвенно указывают на фальсификацию молочного жира.
В образце торговой марки «Главпродукт» выявили загуститель пектин. Это также является признаком фальсификата, так как сгущённое молоко густое и не нуждается в загустителях. Если добавить в сгущённое молоко растительные жиры, то продукт будет уже называться «сгущёнка» или «молокосодержащий сгущенный продукт». Молочный жир могут фальсифицировать не только фитостеринами, но и животным жиром. Однако выявить это не могут, так как в настоящий момент нет аттестованных методов испытаний.
Во всех исследованных марках не было обнаружено тяжёлых металлов, радионуклидов и афлатоксинов, а также антибиотиков. Но в продукте «Любимое молоко» и «Простоквашино» нашли кишечную палочку.
Специалисты также оценивали группу чистоты, которая характеризует процесс производства и качество сырья. Иными словами, они проверили, насколько хорошо молоко профильтровано от всевозможных примесей: волосков, частиц корма, песка.