Более 900 белгородских водителей за две недели оштрафовали за тонировку стёкол

14 апреля , 17:37БезопасностьФото: freepik.com

С наступлением солнечной погоды всё больше водителей нарушают правила тонирования окон в машине.

До конца этой недели белгородские автоинспекторы проведут специальные рейдовые мероприятия по тонировке. Уже за первую половину апреля в Белгородской области выявили 922 нарушения, из которых в Белгороде — 150 случаев.

Сотрудники будут проверять все машины, которые визуально имеют нарушения, а измерять процентное соотношение тонировки будут с помощью специального технического средства «Тоник».

Если светопропускаемость лобового стекла окажется менее 75% и передних боковых менее 70%, то водителю грозит административный протокол по статье 12.5 КоАП РФ. За первое нарушение водители отдадут штраф в размере 500 рублей.

Чтобы заменить тонировку, у водителей будет 10 дней. Тех, кто этого не сделает, ожидает более серьёзное наказание, в виде ареста до 15 суток.

Также МВД по Белгородской области напоминает белгородцам, что сверху лобового стекла можно нанести светозащитную полоску с любым коэффициентом светопропускаемости, но для того, чтобы не нарушить закон её ширина не должна превышать 14 сантиметров.