Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
80.02
+0.26$
93.71
+0.65
+13 °С, ясно
Белгород

В Белгородской области предлагают ввести штраф за брошенные домаНовость

5 июля 2022, 12:53

Сейчас в регионе насчитывается 15 тысяч брошенных домов. Большая часть «заброшек» принадлежит частным собственникам. Министр имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин предложил внести изменения в федеральный закон для ускорения работы с брошенной недвижимостью.

На еженедельном оперативном совещании министр земельных и имущественных отношений Рустэм Зайнуллин рассказал о работе с брошенными домами в Белгородской области. По данным министра, в регионе насчитывается 15 тысяч брошенных домов. 90% таких объектов принадлежат частным лицам, а остальные 10% (1 237 домов) — простаивают без хозяев. Все заброшенные дома без хозяев оформят в муниципальную собственность. 

«Из них уже оформлено 84% объектов (1 039 домов). Из оформленных в муниципальную собственность объектов вовлечено в повторный оборот 176 объектов — 19 домов и 157 земельных участков»,
сообщает Рустэм Зайнуллин.

Разрушенные дома, не подлежащие ремонту, будут сносить. Всего с 2017 года снесли две тысячи ветхих домов, а 11 тысяч отремонтировали.

«В первом полугодии органами местного самоуправления запланированы работы в отношении 692 объектов, фактически выполнены работы на 776»,
комментирует министр

На приграничных территориях региона  находится 419 заброшенных домовладений. По оценке министерства имущественных и земельных отношений региона, из них тысяча ветхих и 400 в удовлетворительном состоянии. Рустэм Зайнуллин отемил, что нужна корректировка планов по сносу ветхих домов для скорейшего завершения работ.

«Рабочей группой определён алгоритм работы по сносу заброшенных усадеб, представляющих угрозу жизни и здоровью жителям сельских территорий. Изначально предлагается провести сходы граждан и направить уведомление собственникам. Если они говорят: “Да, мы не против если вы рекультивируете земельный участок и всё снесёте.” По таким моментам не будет вопросов»,
говорит замгубернатора.

Для случаев, когда собственник не выходит на связь, министр имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин предложил внести изменение в федеральное законодательство:

  • установить штраф за бесхозяйственное содержание имущества;
  • определить механизм работы с объектами, где собственник — гражданин другого государства;
  • определить порядок публичных торгов и возможность продажи жилого объекта без объявления цены;
  • дать органам местного самоуправления больше полномочий в использовании и сносе домов.

Если эти изменения внесут в федеральный закон, брошенное имущество смогут продать на публичных торгах за один рубль. Если не поступит предложений по более высокой цене.

Рустэм Зайнуллин обратился к губернатору с инициативой совместно с правовыми управлениями правительства региона и регионального заксобрания внести эти изменения в федеральное законодательство.

Добавим, что в Белгородской области работают над выявлением правообладателей 300 тысяч объектов недвижимости. С начала года уже определили 32 тысячи собственников.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Максим Смольяков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство
Материал
Объясняем24 июля , 13:37
Еда для фоточки: чем розовые бургеры с Hello Kitty понравились белгородским подросткам
Материал
Объясняем8 июля , 14:53
«Виновата ли я?»: как Надежда Кадышева отняла популярность поп-звёзд у российской молодёжи