Жительница Белгорода попросила мэра города решить вопрос с арочными металлодетекторами в школах. Они установлены с нарушениями рекомендаций научно-исследовательского центра «Охрана». Так, в 19-й школе рамка была установлена вплотную к двери, что нарушает правила монтажа. Из-за этого в школу невозможно попасть, не пройдя через рамку.
Проблема с входом в школу возникла у 12-летней ученицы, сообщает «Фонарь». У девочки сахарный диабет, по медицинским показаниям на ней закреплён датчик глюкозы в крови и инсулиновая помпа, которые не снимаются. Школьнице небезопасно проходить через металлодетектор, потому что магнитное излучение может повредить оборудование. Мама девочки просила директора школы отодвинуть рамку, чтобы она стояла в соответствии с нормами — минимум в 40 сантиметрах от двери. Но директор отказался двигать рамку.
Мэр Белгорода Антон Иванов ответил, что проблему уже решили. Неправильно установленную арку в 19-й школе уже исправили, а в остальных школах города детекторы стоят правильно.
Напомним, в 2022 году из регионального бюджета выделили миллиард рублей на обеспечение антитеррористической безопасности учреждений образования. В 338 школах и 313 детских садах установили дополнительные видеокамеры, ограждения, тревожные кнопки, металлодетекторы и сигнализацию.