Россельхознадзор усилит лабораторный контроль молочной продукции компании «Ровеньки-Маслосырзавод» после обнаружения в твороге белгородского производителя запрещённого к использованию в России фермента, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
14 октября Россельхознадзор направил предостережение предприятию о недопустимости нарушений технических регламентов Таможенного союза из-за выявленной в продукции микробной трансглютаминазы.
13 августа в твороге «Богдаша» был обнаружен запрещенный к применению в России фермент. По результатам проверки и лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «ЦОК АПК» и ФГБУ «ВНИИЗЖ», нарушения подтвердились.
Кроме того, предприятие фасует творог из привозного сырья из Татарстана. В отношении производителя объявлены предостережения, декларации о соответствии продукции признаны недействительными.
Справка: Микробная трансглютаминаза, которую технологи пищевой индустрии называют «мясным клеем», является ферментом, модифицирующим структуру белков. Этот фермент производится с использованием микроорганизмов. Использование мТГ в пищевой промышленности запрещено в России, так как данный фермент не включен в перечень безопасных пищевых добавок согласно техническим регламентам Таможенного союза.
Ранее в сыре белгородского производителя были найдены опасные вещества.