Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
78.29
-0.21$
89.84
-0.30
+16 °С, ясно
Белгород

Белгородские учёные выявили гены, вызывающие язвенную болезньНовость

6 июля 2022, 07:00

Исследователи НИУ «БелГУ» совместно с коллегами из из университета Аль-Фейсал Саудовской Аравии выяснили, что на развитие язвенной болезни влияет не только образ жизни, но и генная предрасположенность.

Группа учёных белградского вуза НИУ «БелГУ» начала поиск генетических факторов развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в 2021 году. Это распространенное заболевание, от которого страдают 10% населения Земли. Болезнь может развиться при заражении хеликобактериозом, неправильном питании, употреблении табака и алкоголя, а также при злоупотреблении лекарствами.

Все эти факторы провоцируют повышенную выработку соляной кислоты в желудке и нарушение слизистого барьера на стенках кишечного тракта. Постоянное воспаление поврежденных участков слизистой приводит к образованию язв.

Исследователей заинтересовало, что у некоторых пациентов язвенная болезнь быстро прогрессирует даже при правильном питании и ведении здорового образа жизни, в то время как у других людей болезнь не развивается даже при совокупности негативных факторов. Как сообщают ученые НИУ «БелГУ», им совместно с коллегами из университета Аль-Фейсал удалось доказать, что решающую роль в развитии болезни играют генетические факторы.

Полученные исследователями данные могут уже сегодня использоваться в практической гастроэнтерологии для выявления группы риска среди здорового населения.

Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» Михаил Чурносов сообщил, что они впервые в мире обнаружили генетическую предрасположенность этого заболевания.

«Ранее в мире отмечено лишь три попытки генетических исследований такого рода, в результате которых получены неоднозначные результаты. Научные факты, установленные в настоящем исследовании, существенно расширяют имеющиеся в мировой науке представления о роли генов матриксных металлопротеиназ в формировании язвенной болезни двенадцатиперстной кишки»,
отметил Михаил Чурносов

Учёные описали связь между генами протеолитических ферментов и язвой двенадцатиперстной кишки в Journal of King Saud University – Science. Примечательно, что данная связь прослеживается в населения Центральной России. Для жителей других стран риски могут быть иными.

Сейчас научный коллектив продолжает изучать молекулярно-генетические основы ряда часто встречающихся заболеваний человека.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем28 мая , 16:13
Игрушки Лабубу: тренд для инфантильных взрослых?
Материал
Общество 27 мая , 17:41
«Бежевые мамы»: что это за тренд и почему стал популярен?
Материал
Объясняем25 апреля , 19:55
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: как акула и крокодил стали новой интернет-вселенной