Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
78.72
-0.12$
92.41
-0.60
+24 °С, ясно
Белгород

Полезный майонез придумали белгородские ученыеНовость

26 июня 2023, 15:10

Продукт могут употреблять вегетарианцы и лица с аллергией на яичный белок.

В Белгороде учёные разработали и запатентовали технологию получения майонезного соуса на основе аквафабы (жидкость, которая остаётся после варки бобовых) с добавлением наноструктурированного тиамина. Ценность данного продукта заключается в том, что при производстве не используется яичный белок, а значит, его могут употреблять вегетарианцы и аллергики.

Разработка принадлежит команде учёных института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ». Майонезный соус получается при смешивании аквафабы, сахара, соли, горчицы, растительного масла и наноструктурированного тиамина, который составляет 0,05% от массы аквафабы.

Употребление 40 граммов полезного майонезного соуса позволит восполнить суточную норму витамина B1, который необходим организму для углеводного и жирового обмена. Кроме того, продукт обладает низкой калорийностью, по сравнению с тем, что приготовлен по традиционный технологии.

«По сравнению с известными аналогами, получаемый предложенным способом продукт за счет наноструктурированного тиамина и аквафабы обладает повышенной биологической ценностью и содержит больше витаминов»,
пояснила доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат технических наук Нина Мячикова.

За счёт того, что соус производится при полной пастеризации всех ингредиентов, он имеет увеличенный срок годности. По свойствам и характеристикам он полностью соответствует Техническому регламенту на масложировую продукцию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем1 июля , 17:54
Возрождение легенд: как возвращение «Смешариков» растопило сердца уже повзрослевшей аудитории
Материал
Объясняем28 мая , 16:13
Игрушки Лабубу: тренд для инфантильных взрослых?
Материал
Общество 27 мая , 17:41
«Бежевые мамы»: что это за тренд и почему стал популярен?