В России ввели наказание за распространение фейков и призывы к антироссийским санкциям

4 марта , 10:32Ситуация на Украине Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс о наказании за распространение фейков о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил РФ и призывы к антироссийским санкциям, сообщают в пресс-службе госдумы РФ.

В Уголовный кодекс добавят статью о распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ. Наказанием будет штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. Если закон нарушили с использованием служебного положения, то срок лишения свободы может составить до 10 лет. А если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то могут лишить свободы до 15 лет.

За призывы к введению санкций против РФ будет грозить штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

За публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ и за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ штраф составит: от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

«Законопроект будет незамедлительно направлен в Совет Федерации» , - сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.