Волонтёры белгородских ПВР проходят обучение на специальных тренингах

28 марта , 16:33Ситуация на Украине
Фото: belregion.ru

Двухнедельный тренинг проводит эксперт Международной федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца Ирина Мялик.

В первый день в тренинге участвовали 16 человек разного возраста и профессий. Тренинг ведёт Ирина Мялик — она приехала из Воронежа. Как отмечает пресс-служба областного правительства, у неё уже есть опыт работы с переселенцами лицами и волонтёрами, в Красном кресте она работает 17 лет. 29 марта работу продолжат специалисты, которые будут курировать волонтёров.

«Мы продумываем сразу и учим других, как можем быть полезными в будущем, как может развиваться ситуация, как мы сможем к ней адаптироваться»,
рассказала Ирина Мялик.

Во время тренинга волонтёры будут учиться оказывать социальную поддержку, устанавливать контакт с прибывшими и оценивать их потребности. По словам эксперта, добровольцы должны понять, что человеку, столкнувшемуся с трудностями, нужна поддержка другого человека.

«Мы готовим тех, кто в трудную минуту окажется рядом, это не профессиональные психологи, этому мы не учим. Мы учим быть рядом, быть толерантными, уважать другое мнение, своевременно оказывать поддержку на любом уровне, даже на удовлетворении базовых потребностей, направлять в компетентные органы для получения информации и помощи»,
отметила Ирина.

За первые несколько часов волонтёры разобрали проблемы, с которыми сталкиваются люди, психологические особенности и последствия. 

Отметим, что в пунктах временного размещения работают более 40 волонтёров.