В Харьковскую область началасть подача электричества из Белгородской области

10 мая , 20:12Ситуация на Украине Фото: Правительство Белгородской области

Сейчас со стороны России запитано порядка 200 населенных пунктов Харьковской области.

В Харьковской области частично восстановлена подача электроэнергии, сообщают в правительстве Белгородской области. По официальным данным пресс-службы, сейчас к сети подключены порядка 200 населенных пунктов Харьковской области.

Так, 8 мая в 15:00 высоковольтные линии подключили в Купянском, Двуречанском и Великобурлукском районах, а уже 9 мая беспребойная подача электричества организована в Боровском, Шевченковском, а также в части Изюмкого и Балаклейского районах.

С  29 апреля по 8 мая 2022 года заново построили линию электропередачи 110 кВ, соединяющую две энергосистемы областей. Протяженность воздушной линии составила 5,2 км. В работах были задействованы 57 человек и 30 единиц техники. В результате подано напряжение на 16 высоковольтных трансформаторных подстанций 110 кВ.

Меня переполняют эмоции. Мы сейчас получили определённую поддержку в виде новых высоковольтных линий, по которым идёт электроэнергия мощностью 45 мегаватт из Российской Федерации. За счёт этого население Купянска будет постоянно получать свет, возобновил работу водоканал, продолжит работу больница, хлебозавод, роддом и вся необходимая инфраструктура. Будет возможность сэкономить бензин и солярку, которыми заправляли электрогенераторы. А самое главное, люди будут заниматься своими первостепенными заботами — растить детей и ухаживать за огородом. Даже в это не простое для всех время хочется, чтобы люди чувствовали себя комфортно»,
мэр города Купянска Геннадий Мацегора.

До этого больницы, объекты инфраструктуры и другие жизненно важные социальные объекты обеспечивались электроэнергией дизельными генераторами. Как отмечают в областном правительстве, на обеспечение электроэнергией больницы города Купянска ежедневно уходило до 150 литров дизельного топлива. 

Ранее энергосистемы Белгородской и Харьковской области были соединены воздушными линиями электропередачи, обеспечивая резервное электроснабжение. В 2002 году линии были демонтированы.