Работодатели Белгородской области будут трудоустраивать граждан с инвалидностью

3 марта , 12:10Социальная сфера
Фото: Яндекс.Карты

С 1 марта квота рабочих мест будет считаться выполненной только при фактическом оформлении сотрудника, сообщает пресс-служба правительства Белгородской области.

Размер квоты устанавливается регионами в зависимости от численности работников. Если у работодателя свыше 100 сотрудников, то квота для приёма на работу инвалидов составит 2%-4% от среднесписочной численности работников. Если сотрудников 35-100 — до 3%.

Для трудоустройства граждан с инвалидностью в Белгородской области реализуется следующий комплекс мероприятий: оборудование рабочих мест для инвалидов согласно программам реабилитации и абилитации, трудоустройство с закреплением наставника, сопровождение трудоустройства инвалидов молодого возраста и развитие предпринимательской инициативы граждан с инвалидностью. Также работодатели обязаны сообщать в службы занятости информацию о свободных вакансиях.

В 2021 году с поддержкой центра занятости на постоянную работу трудоустроено 782 инвалида — это 76,9 % от общего числа.

Для граждан молодого возраста с инвалидностью и выпускников есть рабочие места в ООО «Белгородский завод ЖБИ и труб», в ООО ПКФ МАКСФИЛ, в БРОО «Российский красный крест», в ООО «Ландшафтное трудоустройство», в ОГАПОУ «Ракитянский агротехнологический техникум», в МБОУ «Ярская СОШ» и других организациях.

Среди граждан с инвалидностью в Белгородской области также развивается предпринимательская деятельность. На открытие своего дела им выделяется 200 тысяч рублей, при необходимости граждан обучают основам предпринимательской деятельности. В 2021 году 9 граждан получили гранты на общую сумму 1,8 млн рублей по направлениям деятельности в сфере торговли, автосервиса, сельского хозяйства и производства сувенирной продукции.