Жителей малых сёл Белгородской области обеспечат сотовой связью

23 марта , 10:56Социальная сфера
Фото: www.pexels.com

Населённые пункты Белгородского района с численностью жителей от 100 до 500 человек не обеспечены услугами сотовой связи. Для решения вопроса депутаты белгородского парламента подготовили обращение к правительству РФ.

Проект обращения  представил председатель комитета думы по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи Сергей Курганский. Он отметил, что обеспечение населения устойчивой сотовой связью — одна из приоритетных задач органов власти.

«В Белгородской области по данным на 1 марта 2022 года все населённые пункты с численностью населения от 500 человек в полной мере обеспечены качественными услугами сотовой связи, однако вопрос об обеспечении сотовой связью населённых пунктов с численностью жителей от 100 до 500 человек остается открытым»,
подчеркнул Сергей Курганский.

По информации пресс-службы Белгородской областной думы, решить проблему может программа по устранению цифрового неравенства, но есть несколько трудностей. Перед включением населённого пункта в программу проводятся специальные обследования и измерения в определённых точках местности. Но, как отметил Сергей Курганский, результаты замеров не всегда объективны из-за холмистого рельефа Белгородской области. Населённые пункты могут быть расположены в ложбинах, балках, низменностях, а точки измерения — на возвышенностях. Так, на месте измерения сигнал удалённых базовых станций фиксируется, но жители пользоваться связью не могут. Нормы выполнены и населённый пункт в программу не попадает. 

«Мы не можем включить малочисленные пункты, где плохая сотовая связь в программу цифрового неравенства, поскольку замеры происходят на возвышенностях, а населённые пункты в силу рельефа области, где есть низменности, балки, находятся ниже точек измерения сигнала. Получается, что по факту нет необходимости включать эти пункты в программу устранения цифрового неравенства, а на самом деле – такая необходимость есть. Мы решили от имени областной думы внести свои предложения Правительству РФ по изменению критерий этой оценки»,
объяснил Сергей Курганский.

Поэтому в тексте обращения депутаты просят изменить критерии уровня сигнала с -90 до -85 дБм , а также увеличить минимальное количество контрольных точек, где проходит измерение сигнала, с 4 до 6. 

«Это позволит увеличить количество населённых пунктов, в которых будет существенно улучшена или появится сотовая связь, а критерии отбора станут более объективными для территорий со сложным рельефом»,
говорится в тексте обращения.

Депутатов поддержало и министерство цифрового развития Белгородской области. На совместном заседании комитетов приняли единогласное решение — рекомендовать областной думе принять данное обращение.

Отметим также, что в рамках программы по устранению цифрового неравенства в 2021 году базовые станции установили в 41 населённом пункте. В этом году ещё 43 станции появятся в сёлах и хуторах. Работы планируют закончить до 1 мая 2022 года.

Таким образом, за два года более 20 тыс. человек будут обеспечены сотовой связью.