«РИА Новости» подготовило исследование доступности жилья в России. В среднем доступность жилья в стране выросла, но рост цен на квартиры практически полностью компенсирует улучшения в части ипотечного кредитования.
В 2021 году в России ввели рекордные 92 млн квадратных метров жилья, сообщает «РИА Рейтинг». Это на 12% больше, чем годом ранее. При этом в 2022 году рост продолжился — за восемь месяцев ввели уже 69 млн квадратных метров, а это на 33% больше, чем за тот же период прошлого года. За последние 20 месяцев в среднем на каждого жителя страны построили около одного квадратного метра жилья. А это хороший показатель по мировым и историческим меркам, утверждает агентство.
Число выданных ипотечных кредитов в 2021 году выросло примерно на пять процентов по сравнению с предыдущем годом. В прошлом году россиянам выдали 1,9 млн ипотечных кредитов, что стало новым рекордом.
При этом суммы кредитов выросли на 28% и составили 5,7 трлн рублей. Это связано с быстрым ростом размеров ипотечных кредитов. Если в 2020 году средний размер кредитов был 2,5 млн рублей, то в 2021 году он составил 3 млн. В этом году он уже почти поднялся до 4 млн рублей.
Помимо размера кредита растет и его срок. В 2021 году в среднем россияне брали ипотеку на 20 лет. В 2018 году средний срок был 16 лет. Процентные ставки по ипотеке в последний год снизились за счет льготных программ. В 2021 году среднегодовая ставка составила 7,5%, а в мае этого года она достигла исторического минимума — 6,1%.
Однако аналитики «РИА Рейтинг» предполагают, что в ближайший год ставки на ипотеку не будут сильно снижаться. Льготные программы от государства могут сократиться, а инфляционные риски не позволят Центробанку снизить ставку ниже 7–9% годовых.
Добавим, по итогам 2021 года 33,4% белгородцев могут взять ипотеку. Регион занял 34-е место в стране в рейтинге доступности ипотеки.