Фермеров из белгородского приграничья могут освободить от налогов и арендной платы

27 февраля , 12:47Социальная сфера
Фото: istockphoto.com

Правительство региона отчиталось о мерах поддержки предприятий агропромышленного комплекса, пострадавших из-за СВО.

Белгородские фермеры потеряли 650 млн рублей из-за обстрелов и разрушений в 2022 году. На 80% этой суммы оценили потери от повреждения посевов на площади 18,7 тысячи гектаров. Оставшийся ущерб аграрии понесли в связи с гибелью скота и повреждением имущества.

Региональное министерство сельского хозяйства планирует возместить ущерб всем 70 пострадавшим сельхоз субъектам. Для этого ведомство обратилось за помощью к председателю правительства России, министру финансов страны, а также составило совместную заявку о возмещении ущерба с Минэкономразвития РФ.

«Министерством поддержана наша заявка. На сегодняшний день прорабатывается вопрос механизма оказания финансовой поддержки»,
сообщила замгубернатора Юлия Щедрина.

Кроме того, региональные власти рассматривают возможность освобождения пострадавших аграриев от уплаты налогов, аренды земли, а также предоставления отсрочек по кредитам.

Фото: belregion.ru

При строительстве оборонительных сооружений на границе из оборота изъяли более 3,7 тысячи гектаров земли. Прямые затраты фермеров оценили в 63 млн рублей. Предприниматели получили разовую компенсацию своих расходов.

«Выбытие рассматривается в том числе с упущенной выгодой. Мы посчитали всё максимально — и ущерб, и возможность на дальнейшее восстановление»,
утверждает чиновница.

В связи с приграничным положением и эвакуацией из некоторых сёл, 26 белгородских предприятий АПК не могут продолжать работу. Им готовы предоставить новое место для деятельности, а также дают отсрочки по кредитам и хотят освободить от арендной платы.

Помимо этого, с Советом безопасности области прорабатывается вопрос допуска аграриев в приграничную зону на сельхоз работы. Рабочих обеспечат необходимыми средствами защиты.

«Все производители, которые осуществляют деятельность в приграничной зоне, обеспечены средствами защиты: бронежилетами, касками и необходимыми средствами для безопасного выполнения работ»,
отметила Щедрина.

Добавим, несмотря на потери из-за СВО, региональный объем производства сельхозпродукции в 2022 году вырос на 3,7%. А белгородские фермеры превысили план экспорта продукции на 41%.

Авторы:Максим Смольяков