Оценка повреждённого жилья белгородцев на приграничных территориях с наиболее сложной оперативной обстановкой завершится до 15 сентября. Об этом стало известно на оперативном совещании правительства области.
В настоящий момент в реестре зарегистрировано 1 600 домовладений, к восстановлению которых невозможно приступить из-за постоянных обстрелов ВСУ. Особую сложность представляет то, что из-за погодных условий осенне-зимнего периода такие дома могут стать непригодными для проживания. Решение о дальнейшей судьбе пострадавшей недвижимости будет принимать Оперштаб.
Вячеслав Гладков уделил особое внимание соблюдению законности при проведении экспертизы. Чтобы не допустить махинаций при получении социальных выплат со стороны жителей, оценка будет проводиться в присутствии правоохранителей с фото- и видеофиксацией.
Ответственность за качество и законность оценки возложена на глав муниципалитетов. Ранее Вячеслав Гладков поручил главам составить реестр повреждённого в приграничье жилья и дать заключение о возможности или невозможности проживания в нём.
Губернатор также отчитал главу Шебекинского городского округа Андрея Гриднева и замглавы регионального Минстроя Николая Сафронова за ненадлежащее восстановление домов в Шебекино.
На сегодняшний день в Белгородской области было восстановлено около 2,5 тысяч домовладений, повреждённых при атаках ВСУ. Почти 1,9 тысяч домов повторно пострадали в результате ударов по региону.
С начала СВО до ноября 2024 года на восстановление повреждённого жилья и возмещение ущерба белгородцам было направлено 40 млрд рублей. В 2025 году регион получил ещё 5 млрд.