В ходе оперативного совещания правительства Белгородской области замгубернатора — руководитель аппарата губернатора Александр Лоренц рассказал об алгоритме предоставления федеральных выплат для проживающих в приграничье белгородцев без постоянной регистрации.
При ЧС в регионе действуют следующие выплаты:
По состоянию на 5 сентября более 120 тысяч человек обратились за выплатами, общая сумма которых превысила 12 млрд рублей. Кроме того, согласно изменениям методическим рекомендациям, белгородцы могут подать заявления на единовременную помощь в течение месяца, на компенсацию утерянного имущества в течение полугода, на пособия по ранениям — до одного года.
Решение о выплатах принимается в течение 11 дней на материальную помощь и утраченное имущество и 16 дней на случаи ранений или гибели. Подать заявление можно через портал госуслуг, МФЦ или уполномоченные органы.
Для подачи заявления белгородцы, проживающие или проживавшие в приграничье без регистрации, должны предоставить:
Выслушав доклад, глава региона Вячеслав Гладков поручил главам муниципалитетов включиться в работу и рассматривать каждое заявление на предоставление выплат отдельно, чтобы избежать ошибок и повторных выплат и тем самым обезопасить самих себя.
Кроме того, губернатор отметил, что в работу нужно принимать только справки из муниципальных медучреждений, так как есть вероятность покупки нужной справки в частных клиниках.
Глава региона акцентировал внимание, что все справки у жителей приграничья должны быть. Этот вопрос должен находиться на контроле у муниципальных глав, которые при допущении ошибки и будут нести ответственность.
25 августа губернатор Гладков поручил разработать алгоритм подтверждения факта проживания белгородцев в приграничье без постоянной регистрации для получения выплат. С начала СВО правительство РФ выделило из бюджета свыше 23 млрд рублей на выплаты пострадавшим в результате атак ВСУ белгородцам. В июле 2025 года из федерального бюджета выделили 3,3 млрд рублей на компенсации потерявшим жильё жителям региона.