В Белгородской области перезахоронили останки 25 погибших воинов ВОВ

23 июня , 14:34Общество Фото: belregion.ru

В день памяти и скорби в регионе захоронили останки советских воинов, останки которых обнаружил в селе Александровка Корочанского района.

22 июня в Корочанском районе Белгородской области перезахоронили останки погибших воинов в годы ВОВ, об этом сообщали на сайте регионального правительства. Останки 25 воинов, которые предали земле, удалась обнаружить благодаря историко-поисковому клубу «Святая Русь». 

Члены клуба установили личность одного из погибших в 1942 году, им оказался лейтенант Шапкин Дмитрий Прокофьевич 1915 года рождения, уроженец Марийской АССР (сейчас Республика Марий Эл). Останки солдата нашли в селе Алексеевка Корочанского района, а остальные 24 — найдены на территории Новослободского сельского поселения в селе Александровка.

«Сегодня, 22 июня, мы проводим перезахоронение тех, кто непосредственно принимал участие в боевых сражениях. Именно здесь велись ожесточённые бои за подступы к Курской дуге. И пусть уже в настоящее время нет села, мы чтим память всех погибших и будем сохранять этот мемориал, и передавать эти бесценные знания молодому поколению»,
отметил глава администрации Корочанского района Николай Нестеров.

Сейчас в селе Александровка уже не осталось жителей, но на территории всё еще стоит Братская могила советских воинов, которые погибли в боях с захватчиками в 1943 году.

«В этот день началась Великая Отечественная война, и сегодня мы хороним наших героев, которые вернулись с войны с Победой. Они будут достойно захоронены – вместе со своими товарищами. Ребята держали высоты этих трёх полей, и тут погибли, не пропустив врага. Вечная им память»,
руководитель историко-поискового клуба «Святая Русь» Сергей Тулинов.