Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+5 °С, ясно
Белгород

Без работы и жилья: как директора школы и многодетного отца из Прохоровки хотят уволить с должности

15 августа 2022, 11:14Общество

Педагоги и родители вступились за директора Беленихинской школы, с которым не продлили договор на новый учебный год, и просят губернатора повлиять на это решение. С потерей работы мужчина лишится и рабочего жилья, а между тем, у него трое детей, один из которых имеет инвалидность.

Директор ОГБОУ «Беленихинская СОШ» 35-летний Александр Чупров возглавлял школу Прохоровского района около года. Но в этом году, по непонятным для общественности и самого Чупрова причинам, его решили убрать с должности директора Прохоровской школы, не продлевая трудовой договор на предстоящий учебный год.

С потерей работы мужчина столкнется и с потерей жилья, которое ему выдали в качестве служебного. Своего дома у многодетной семьи нет, так как Чупров приехал работать в сельскую школу из другого региона. В общей сложности, его трудовой стаж в сфере педагогики составляет уже десять лет. Впервые Александр стал директором одной из школ в 25 лет. 

Как рассказал «Открытому Белгороду» Александр, истинные причины увольнения ему не известны: ни одной встречи с министром образования или его заместителями не было. О решении ему сообщили по телефону, озвучив «весьма расплывчатые формулировки о „неверных управленческих решениях“ без какой-либо конкретики».

По словам Чупрова, за год руководства у него никогда не было дисциплинарных взысканий и каких-либо нареканий. Александр подозревает, что он просто неугоден этой системе, ведь будучи директором, он отстаивал позицию школы и имел собственное мнение, которое зачастую не совпадало с позицией вышестоящего руководства.

С решением министерства Чупров не согласен, признаётся, что хотел бы остаться работать и дальше в этой школе. Но вместо этого ему предложили перейти в другую школу, где нет профильных специалистов для его детей. У мужчины трое детей, у старшей дочки есть инвалидность, а у сына — проблемы с речью.

«У меня была надежда, что общественность сможет повлиять на это решение. Мне очень жаль и очень обидно. Обидно и за детей. Моим детям нужны профильные специалисты: психолог, логопед. А сейчас их опять выдёргивать, это для них большой стресс. Для меня это как ножом по сердцу. И конечно, мне обидно за моих коллег и воспитанников»,
рассказал Александр Чупров.

За время работы Александра Чупрова в должности директора у коллег и родителей подопечных о нём сложилось довольно хорошее впечатление. Об этом свидетельствуют их коллективные обращения к губернатору Белгородской области, в котором неравнодушные жители недоумевают, почему приняли решение уволить Чупрова и просят оставить его на прежней должности.

Как указали сами учителя школы, о том, что в школе грядут кадровые перестановки, им стало известно за месяц до начало учебного года. Соответствующие документы уже подписаны, а значит, в этом году место директора сменится уже в пятый раз за последние 10 лет. Имя нового директора Беленихинской школы пока неизвестно. В свою очередь, сотрудники школы не понимают, с чем связана очередная смена руководства, ведь по их словам, Александр Чупров — лучше своих предшественников справлялся с обязанностями, и за столь короткое время «наладил дисциплину и создал комфортную обстановку для учеников и родителей».

«Он [Александр Чупров] (— прим. ОБ) открыт для диалога по всем волнующим вопросам. Сам является образцом дисциплинированности, трудолюбия, честности, порядочности, интеллигентности. Просим Вас лично разобраться в данном вопросе и посодействовать в заключении трудового договора (желательно бессрочного)»,
написали в обращении 34 педагога Прохоровской школы.
фото со страницы Александра Чупрова

Одна из представительниц родительского комитета Беленихинской школы — Наталья Богданова с 3 августа оставляет под публикациями губернатора Белгородской области сообщения с просьбой оставить Чупрова директором школы. Когда-то женщина сама окончила эту школу, а сейчас в ней учатся и её дети.

В своём обращении женщина рассказала, что  региональный министр образования Андрей Милёхин ответ на их просьбу пообещал родителям и работникам Беленихинской школы в  оставить директора и выяснить причину, почему Чупрова убирают с должности. Но после этого ситуация не изменилась, более того, выяснилось, что в министерстве образования уже подписан приказ на увольнение Александра Чупрова, — рассказывает Наталья. 

«Контракт не только не продлили, но и даже подписали приказ на его увольнение. Наш директор работает до 19 августа этого года. Получается, что меня и педагогический коллектив школы просто обманули. Что послужило причиной такого быстрого увольнения? От Александра Владимировича я знаю, что сам он увольняться не хотел и не собирался, все лето он занимался подготовкой школы к новому учебному году»,
рассказала женщина.

Как рассказала Наталья Богданова «Открытому Белгороду», Александр Чупров — человек чести. По её словам, молодой руководитель никогда не нарушал закон, а все свои обязанности выполнял добросовестно, но в то же время Чупров и не позволял помыкать собой, либо своим коллективом, не давая в обиду работников школы.

К примеру, Богданова рассказала, что когда учителей школы (а это в основном женщины) заставили ехать в Кострому охранять детский палаточный лагерь, то Чупров не согласился, чтобы женщины отправились на такую работу и поехал вместо них сам. 

«И когда год назад его назначали на эту должность, он ведь прошёл все проверки и департамент образования устраивала его кандидатура? Тогда что послужило причиной такого быстрого увольнения человека, который справлялся со своими обязанностями? Кто из министерства образования может мне ответить, на каком основании Чупрову не продлили контракт? В недоумении не только я, но и учителя, родители, дети и просто жители нашего поселения»,
недоумевает местная жительница.

Редакция «Открытого Белгорода» продолжит и дальше следить за судьбой директора школы. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов
Материал
Общество 23 февраля , 11:01
Пресечь деятельность и помочь пострадавшим: как в Белгородской области выявляют и борются с сектами
Материал
ЖКХ19 февраля , 11:51
«Работа — чтобы контейнеры были пустые»: как выглядит изнутри рабочий день экипажа мусоровоза