Весной этого года в НИУ «БелГУ» закупили шесть экземпляров лагерстрёмии, которую также называют индийской сиренью. Растения приобрели в частном питомнике Крыма для пополнения коллекции Ботанического сада университета. Сейчас саженцы проходят адаптацию в лабораторно-тепличном комплексе, сообщили в пресс-службе вуза.
Как рассказала замначальника управления ландшафтных работ и обслуживания территорий природно-ландшафтного комплекса «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Наталья Захарова, впервые растение обнаружили в Восточной Азии.
Отмечается, что этот вид сирени имеет форму крупного, ветвистого куста с раскидистой кроной. В естественных условиях растение может достигать высоты 6-8 метров. Однако в условиях сада «индийская сирень» редко вырастает больше, чем 3 метра.
Растение родом из субтропических лесов с относительно теплой зимой, в связи с чем плохо переносит резкие перепады температуры и сильные морозы.
В районах с умеренным климатом «индийская сирень» цветёт около пяти месяцев, с июля по октябрь. В нашей стране это растение встречается во всех парках южного берега Крыма, в частности, в парке Воронцовского дворца.