В пресс-службе правительства Белгородской области сообщили, что в регионе прошёл исторический фестиваль России XVII века на «Белгородской черте».
Программа фестиваля была разделена на пять тематических зон: Посад, Играй-город, Военный лагерь, Сборный торг и Дикое поле. Посетителей ждали ремесленники, торговцы и музыканты, которые продемонстрировали быт того времени. Гости смогли пострелять из лука, зарядить мушкеты, изучить основы набивки по ткани, ознакомиться с основами древнерусского письма.
На фестивале работало около 15 исторических локаций: дерево-земляной городок, земляная башня, смотровая вышка, «кривой» мост, караульная вышка с проезжими воротами, сторожевой острожек и другие. Также гости могли поучаствовать в ручном турнире.
Фестиваль исторической реконструкции впервые прошёл осенью 2017 года. С того времени он стал традиционным для региона.
Напомним, что Белгородская оборонительная черта в XVII веке – это 800 километров заградительных укреплений и 27 городов-крепостей. Начиналась черта на территории современной Сумской области, у польско-литовской границы, проходила через Белгородскую, Липецкую и Воронежскую области, заканчивалась в Тамбовской. Её задачей было — перекрыть дорогу, по которой татары совершали набеги на Русь: Муравский, Изюмский, Кальмиусский и Ногайский шляхи.