Учительницу заставляют уволиться из школы Белгорода после скандала с токсичным клеем

7 сентября , 10:31Общество
Фото: фото с официального сайта МБОУ «ООШ №34»

О громком скандале, который разгорелся в школе №34 Белгорода между учителем технологии и изобразительного искусства Татьяной Белых и директором Яной Зотовой, а затем и вышел далеко за рамки конфликта внутри образовательного учреждения, стало известно еще в прошлом году.

Однако, несмотря на решение суда в пользу педагога, Татьяна до сих пор не может добиться справедливости. Корреспондент «Открытого Белгорода» встретился с женщиной и узнал подробности нашумевшей истории.

«Требовала принести на урок суперклей и не пускала в туалет»

Затянувшаяся больше чем на год история началась с того, что родители учеников обвинили Татьяну Белых в том, что та якобы попросила детей принести на урок ИЗО суперклей. Как рассказывает сама Белых, для учеников она оставляла на доске напоминание взять с собой к следующему занятию клей ПВА, ни о каком суперклее речи тогда не шло.

«Разрешены к использованию на уроке любые клеи, как нам сказали в суде. Суперклей не включили в перечень необходимых средств обучения только из-за того, что он дорогой. Но приносить я его не задавала в любом случае»,
рассказывает Татьяна Белых.

Спустя некоторое время директор школы стала просить Татьяну отказаться от классного руководства и отдать часы уроков, а от одного из родителей стали поступать жалобы с просьбой ее уволить. 

Позднее Белых и другому учителю технологии выдали на руки извещение о сокращении их должностей к следующему году. Им заявили, что по истечении месяца их уволят без уведомления и согласия. Кроме того, секретарь школы не позволила педагогу ознакомиться с документом, сообщив, что изучить его она сможет только после подписания. Это извещение Татьяна подписывать не стала. 

«Нам это сразу показалась странным. Могут сократить количество часов, но почему должность, причем сразу две? Правда, сказали, что могут предложить нам вести кружок»,
поясняет педагог.

Юрист, к которому обратилась Белых, назвал подобные действия со стороны образовательного учреждения незаконными и посоветовал обращаться в суд. 

Три выговора 

После возвращения Татьяны с больничного, она узнала о сразу трех применённых к ней дисциплинарных взысканиях. Буквально с порога секретарь вручил ей три выговора — за «безобразное» ведение школьного журнала, за использование суперклея на уроке, и, ставший для учителя самым неожиданным — за запрет ходить детям в туалет во время урока. 

«Мне сообщили, что от родителей двух учеников поступили письменные жалобы, что я якобы не пускаю детей в туалет. Это стало шоком»
делится она.

По словам Татьяны, эти жалобы поступили уже после начала конфликта с использованием суперклея. Тогда педагог решила, что ей так или иначе необходимо начинать бороться с вопиющей несправедливостью и ложью, вариант - оставить все как есть - она уже не рассматривала.

«Мы заплатим Вам из денег родителей»

Устав от непрекращающейся травли и желая восстановить справедливость, Татьяна наконец обратилась в суд. В итоге два из трех приказов (об использовании суперклея и запрете детям выйти в туалет) в ее отношении суд признал незаконными и обязал директора школы их отменить. Кроме того, по решению суда, образовательному учреждению необходимо выплатить компенсацию морального вреда педагогу в размере пяти тысяч рублей.

Компенсировать Татьяне моральный вред в школе решили из денег, которые родители учеников сдавали на ремонт учебного заведения. Это следовало из уведомления, полученного учителем из рук секретаря, за подписью и печатью директора школы Яны Зотовой.

«Выплата будет произведена из внебюджетных средств школы, которые вносили родители обучающихся на ремонт школы. Вы вправе письменно отказаться от получения выплаты»,
говорилось в документе.

Татьяну Белых это решение руководителя школы сразу же возмутило и даже шокировало.

«До сих пор нахожусь в шоке — почему родители должны оплачивать штрафы директора? Моё сугобо личное мнение — это не единственный штраф директора»,
недоумевает Татьяна.
Фото: фото документа опубликовано Татьяной Белых в соцсетях

Как рассказывает Белых, в прокуратуре ей сообщили, что директор школы, в свою очередь, не согласившись с решением суда, подала апелляционную жалобу, в связи с чем получить выплату морального ущерба сейчас невозможно. Тогда Татьяна прямо заявила, что деньги, собранные на ремонт, она брать не будет.

Решив оспорить все еще действующий выговор о «безобразном» ведении школьного журнала, Белых вновь обратилась в суд. В итоге в рамках последнего заседания суд вынес решение об отмене приказа о некорректном ведении журнала учителем и увеличил сумму компенсации морального вреда до 10 тысяч рублей. Таким образом, суд полностью удовлетворил требования педагога, а доводы директора школы признал необоснованными.

Просят уволиться после решения суда 

31 августа этого года директор школы Яна Зотова во исполнение решения суда издала приказ, которым отменила действие всех трех выговоров в отношении Татьяны Белых. 

Однако несмотря на все эти обстоятельства, руководство школы продолжает требовать от Татьяны сменить место работы. 

«Снова началась травля, я уже не знаю, куда обратиться. Мне снова говорят: "Когда вы уволитесь?" Да, я как-то обмолвилась, что планирую поработать еще пару лет и уйти на пенсию, но я ведь этого не обещала и никаких заявлений не подписывала. Прошу лишь это время меня не трогать и дать это время спокойно отработать. Потом я уйду сама. С ними бороться бесконечно я уже устала»,
жалуется Татьяна Белых.

Татьяна Белых надеется, что власти обратят внимание на разразившийся конфликт и помогут ей в сложившейся ситуации. В условиях жесткой травли работать с детьми становится невозможным, заключила она. 

Авторы:Виктория Рубаненко