В Белгороде стартовал финал уличной премии культуры и спорта «КАРДО»

8 сентября , 13:47Общество
Фото: «Открытый Белгород»

Около 3,5 тысячи участников будут состязаться в различных номинациях с 7 по 11 сентября.

В среду, 7 сентября, на «Белгород-Арене» губернатор Белгородской области открыл финал конкурса уличной культуры «КАРДО», куда для участия съехались 3500 участников из 20 стран мира.

«Я благодарен всем нашим гостям, потому что белгородская молодёжь вас ждала. Я надеюсь, что вы получите незабываемое удовольствие от гостеприимства и красот нашего города. Хочу, чтобы впечатления у вас остались на всю жизнь. Я очень рад, что у нашей молодёжи есть возможность пообщаться с близкими по духу людьми»,
сказал Вячеслав Гладков.

Председатель Общероссийской общественной организации уличной культуры и спорта «Улицы России» и гендиректор премии «КАРДО» Валентин Работенко рассказал, что премия - единственная в своём роде, ни в одной стране больше подобных конкурсов нет.

«Это уникальная возможность не только популяризировать уличную культуру, но и показать иностранцам современную Россию. Как мне кажется, Белгород — подходящая площадка для этого, чтобы гости увидели и местную природу и докоснулись до какого-то субъекта, кроме столицы»,
заявил Валентин Работенко.

Как рассказал гендиректор премии «КАРДО», номинации поделены на три больших блока: уличное искусство, уличные проекты и уличный спорт. Сюда входит также бизнес, медиа, общество, брейк, хип-хоп, граффити и паркур, воркаут, трикинг, скейтинг. В этом году будут и две новые номинации: ди-джеинг и стритбол.

Главным итогом данного форума гендиректор премии видит резолюцию и протокол в отношении уличной индустрии. По словам Валентина Работенко, сейчас в РФ она никак не поддерживается и не регламентируется, поэтому необходимо принятие решение на юридическом уровне.

 

«Как итог, мы хотим выделение всей уличной культуры в целую индустрию. Пока это называется «креативная экономика улиц». Мы говорим о том, что это может быть 13-м направлением креативных индустрий. Два года назад ООН выделила 12 направлений, на основании этого уже пошли различные постановления в России»,
рассказал Валентин Работенко.

Поэтому у России есть все шансы стать первой страной, которая добавит 13-е направление и станет примером для других стран, считает председатель Общероссийской общественной организации уличной культуры и спорта «Улицы России».

Также 10 и 11 сентября будут разыгрываться гранты на поддержку общественных проектов, и одна из задач премии — получить профильную площадку для уличных проектов.  

«Это станет единственной профильной площадкой, когда у ребят из дворов, подъездов, улиц, появится возможность понять, что они могут сделать это мир лучше»,
добавил Валентин Работенко.

В прошлом году в конкурсе принимали участие онлайн около 165 тысяч участников, в этом году количество не должно сильно отличаться, — подчеркнул гендиректор премии.

Напомним, что в рамках премии пройдёт образовательный форум «Экономика улиц», для любителей современной музыки выступит артист лейбла Black Star — SLAME, показ мод, а награждение победителей пройдёт в голливудском стиле — с красной дорожкой, смокинги, вечерние платья, красная ковровая дорожка.

 

 

Фото: «Открытый Белгород».