Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+7 °С, облачно
Белгород

Ветеринарам удалось спасти от ампутации лапы раненому при обстреле в Шебекино псу Кубику

19 января 2023, 15:09Общество
Фото:

Чтобы избежать ампутации лап, поврежденных осколками разорвавшегося снаряда, ветеринары оперировали пса почти шесть часов. Теперь Кубика ждет двухмесячная реабилитация в благотворительном фонде «Добрый дом».

Ветеринар клиники «Котёнок Гав» Наталья Ковалёва рассказала, как прошла операция по спасению лап сторожевого пса Кубика, пострадавшего при обстреле местного предприятия в Шебекино.

Как рассказала Наталья корреспонденту «Открытого Белгорода», с псом сейчас все хорошо. У Кубика была оторвана лапа выше запястного сустава, но врачам удалось сформировать культю и пришить подушечку лапы. По словам ветеринара, эта лапа сможет нести опорную функцию в дальнейшем.

Операция была сложной, потому что и сама собака была в тяжелом состоянии, делится врач. Кубику сверили кость, зачищали и зашивали раны. Кроме того, псу поставили фиксатор по типу аппарата Илизарова, но приспособленный для животных. Операция по сохранению лап длилась более пяти часов.

Уже после операции Кубик встал на лапы. По мнению врачей, у собаки есть все шансы на полноценную активность. Кроме того, после реабилитации Кубику можно будет изготовить специальные протезы. 

«С ним все хорошо. Серьезным инвалидом пёс не станет. Он уже после операции вставал на лапы. Собаке поставили фиксатор на лапу, он будет носить его два месяца. Потом можно заказать протезирование, и тогда он будет полноценным псом»,
рассказывает ветврач Наталья Ковалёва.

Из клиника Кубика уже забрали на реабилитацию волонтеры «Доброго дома». У них он будет жить два месяца до полного заживления ран. После собаку вернут на предприятие, где Кубик служит более четырех лет. 

«А пока у него всё идеально не заживет, он будет в «Добром доме»,
рассказали волонтеры благотворительного фонда.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Макарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов