Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
82.36
+0.90$
94.57
+0.53
+13 °С, ясно
Белгород

Помощь людям с ОВЗ и онлайн-продажа лекарств по рецепту: как изменится жизнь белгородцев с 1 мартаНовость

1 марта 2023, 15:47

С 1 марта 2023 году в России вступает в силу ряд законов и других документов, затрагивающих сразу несколько сфер общественной жизни.

С 1 марта 2023 года в России вступают в силу несколько новых законов и других документов. О главных нововведениях рассказываем в нашем материале. 

Меры социальной поддержки для новых субъектов РФ

С сегодняшнего дня жители новых регионов России смогут получать общероссийские меры поддержки, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. 

«Один из существенных пакетов документов <…> — это пакет законопроектов, направленный на определение особенностей функционирования социальной сферы на территории четырёх новых субъектов Российской Федерации... Благодаря этому сегодня, с 1 марта, граждане на территориях новых субъектов получили возможность уже обращаться за российскими мерами поддержки»,
заявил Котяков.

При этом Котяков отметил, что в этом процессе наблюдаются определенные особенности, связанные с технологическими ограничениями, отсутствием полных баз данных и архивов.

Дистанционная продажа лекарств по рецепту в трех регионах России

С 1 марта в Москве, Московской и Белгородской областях начался эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов, следует из соответствующего постановления правительства РФ. В данном эксперименте могут принимать участие аптеки, имеющие сайт в интернете или же договор с маркетплейсом. Кроме этого, у аптек должны быть помещения для хранения сформированных заказов и возможность вовремя доставлять лекарства покупателям. Перечень соответствующих препаратов для дистанционной продажи утвердило министерство здравоохранения РФ.

Дополнительная поддержка людей с ОВЗ

Люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) теперь смогут получать вспомогательные электронные средства ориентации. Речь идет о приборах, помогающих распознавать лица окружающих, определять бытовые предметы в темное время суток, а также измерять расстояние до интересующего объекта. К подобным устройствам, в частности, относятся специализированные трости с вибросигналом. 

ЖКХ

С 1 марта порядок перерасчета платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов в многоквартирном доме смогут получить все прописанные в квартире жильцы, отсутствующие более пяти календарных дней подряд. Для того, чтобы доказать факт их отсутствия, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете и подтверждающими  документами. При этом пакет документов нужно подать не позднее 30 дней после возвращения.

Защита персональных данных владельцев недвижимости

С начала весны получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сможет только собственник или человек, получивший его личное согласие. В случае отсутствия данного разрешения владельца, установить информацию можно будет только у нотариуса.

Запреты в сфере перевозок

Согласно закону, вступившему в силу 1 марта, для водителей общественного транспорта вводится запрет на работу при наличии непогашенной или неснятой судимости за уголовные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Изменения распространяются на водителей автобусов, троллейбусов и трамваев, а также такси. 

ПДД для самокатов

С 1 марта  электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса получили статус средств индивидуальной мобильности (СИМ). Соответствующие положения закрепили в правилах дорожного движения. СИМ должны быть оборудованы тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями и передней фарой. Передвигаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. Обгонять или объезжать транспортные средства с левой стороны запрещается. Движение СИМ теперь будет регулироваться специальными дорожными знаками.

Новые требования к содержанию животных

В России вступили в силу особые требования к содержанию животных, согласно которым продажа питомцев будет происходит по более строгим правилам. Согласно нововведениям, содержание животных в местах, используемых для торговли ими, должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными правительством РФ. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Рубаненко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбъясняемВчера, 16:33
Чечики, масики и скуфы: о чём говорят современные подростки?
Материал
Медицина23 апреля , 14:34
Кто такие народные целители, и есть ли они в Белгородской области?
Материал
Экономика 4 апреля , 13:14
Глава белгородского УФАС: Количество нарушений антимонопольного законодательства в регионе снижается