Чуть больше месяца остаётся до Нового года, и белгородцы уже задумываются о том, что же приготовить на праздничный стол. «Открытый Белгород» направил запрос в ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», чтобы выяснить, сколько придётся заплатить жителям Белгородской области за популярные продукты для новогоднего стола.
Заместитель председателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов рассказал «Открытому Белгороду», что за год цена на продукты для новогоднего стола выросла на 11,25%. Речь идёт о стандартном наборе блюд, которые готовят для праздничного стола, — салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», запеченная курица, бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, сырная и колбасная нарезки, мандарины, шампанское, соки, торт и шоколадные конфеты.
Белгородская семья из четырёх человек в среднем заплатит за продукты для новогоднего стола около 4 825,4 рублей. В 2022 году такой же набор продуктов обошёлся бы в 4 337,5 рублей. Так, стоимость салата «Оливье» выросла с 360,8 рублей до 365,2 рублей, а «Сельди под шубой» — с 213,5 рублей до 219,9 рублей.
Что касается отдельных продуктов, то существеннее всего в Белгородской области за год подорожали икра с 5 550,4 рублей в 2022 году до 5 999,8 рублей в 2023 году; курица со 156,1 рубля до 209,1 рубля; сырокопчёная колбаса с 999,8 рублей до 1 053 рублей; мандарины со 181,6 рублей до 240 рублей; шампанское с 383 рублей до 472,2 рублей.
За год в регионе также подешевели варёная колбаса, картофель и майонез. В текущем году стоимость колбасы составит 399,1 рублей, а годом ранее за неё пришлось бы заплатить 407,3 рубля. Цена картофеля 21,3 рубля, в 2022 году он стоил 23,2 рубля. Майонез стал дешевле на 4 рубля (с 285,5 до 281,5 рублей). в 2023 году немного выросли цены на батон (с 85 до 89,2 рублей), сыр (с 592,5 до 595,4 рублей), лук (с 24 до 28,5 рублей), горошек (89,7 до 93 рублей) и свёклу (27,7 до 31,2 рублей).