Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+14 °С, ясно
Белгород

«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки

17 апреля , 12:33Общество
Фото: «Открытый Белгород», Виктория Подарова

В соцсетях в начале апреля появилось видео, как жительница Томаровки прогоняет аиста со своего двора и не дает ему построить гнездо. Бдительные соседи обратились в Экоохотнадзор, чтобы остановить разорение гнезда. «Открытый Белгород» поговорил с местной жительницей, чтобы узнать, зачем ей это нужно.

Несколько недель назад в соцсетях белгородского заповедника «Белогорье» появилось сообщение о том, что жительница Томаровки разрушает гнездо аистов. Они поселились возле ее дома. На опубликованном видео было видно, как женщина машет палкой на гнездо, и аисты улетают, не успевая собрать и уложить ветки. В комментариях десятки людей выражали недовольство и призывали правоохранительные органы обратить внимание на проблему.

2 апреля на Валентину из Томаровки, которая якобы прогоняла аистов, пожаловались в Экоохотнадзор Белгородской области. Местная жительница сообщила о том, что её соседка разоряет гнездо, но старший инспектор ведомства предложил ей обратиться в полицию. Статья 8.29 КоАП РФ (Разорение муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных) предусматривает штраф до 500 рублей.

«Открытый Белгород» съездил в Томаровку, чтобы поговорить с женщиной, которая, как утверждают соседи, прогоняла «символ мира» со своего двора.

Дом Валентины находится на окраине Томаровки. Перед ним стоит высокий столб, где и поселились аисты. Женщина рассказала, что редкие птицы жили на этом участке давно, еще задолго до того, как семья переехала туда в 2016 году. Она подчеркнула, что птиц не пыталась выгнать, а просто хотела переселить на старое место — вглубь огорода. О том, что новость о ней появилась в соцсетях, Валентина знает, но называет эти сообщения «грязью» и пытается понять, почему соседи «не спросили у неё по-человечески».

«Аисты возвращаются к нам, значит они мои»

«Видишь столб? — показывает Валентина в дальний угол огорода. — Там было гнездо аистов еще когда мы здесь не жили, 10 лет назад. Когда мы впервые увидели аистов, реакция была такая же, как у всех людей — мы радовались, снимали их, жили с ними. Они выводили птенцов. Под столбом с гнездом росли кусты малины, конечно, на растения падал помёт, ветки, перья. Но я сразу мужу сказала, что малину нужно пересадить — это же аисты, нельзя их трогать, — женщина машет в другой конец огорода. — Теперь малина растет вон там.

Однажды в прошлом году мы пришли в тот конец огорода и увидели лежащего на земле аиста. Я знаю, что диких птиц трогать нельзя, поэтому пошла искать в интернете, что с ним делать. На следующее утро его на месте уже не было, а через пару дней птица снова появилась. У нее было что-то с ногами, и горячая была.

Моя дочь Кристина сказала, что ей жалко, и повезла аиста к ветеринару в Белгород. Просила помощи, чтобы птицу осмотрели. Там ей сказали, что у него возможно перелом. Мы вернули аиста домой, везли на мешке в машине, пытались его лечить, кормить. Перелом начал постепенно вроде бы срастаться. Дочь даже поехала на рыбалку, чтобы наловить маленьких рыбок, и кормила его. А еще через несколько дней мы пришли его проведать, но не нашли. Везде искали, по всему двору, но не нашли. Подумали, что улетел.

Как-то был сильный ветер, повалило дерево даже, и сломалось гнездо на столбе в огороде. Колесо осталось, но все ветки рассыпались. Я сразу подумала, что будет беда! Через несколько месяцев, уже зимой, решила, что гнездо все-таки нужно восстановить, но муж ответил, что колесо осталось. Оставили так.

И вот весной 2024 года на месяц уезжаем в отпуск, вернулись, а тут вот. Аисты поселились на столбе спереди дома! Но это было еще не гнездо, как все кричат. Мы же столько лет с ними жили, я знаю, как выглядят их гнезда. Это было просто несколько палок, они их носили и все. И палки посыпались опять после сильного ветра. Ветки полетели на вишни, на розы, все валялось на земле и деревьях. Я вспомнила, сколько от них помета, грязи было и думаю: Господи, как мы будем жить с ними?

Я спрашивала, можем ли эти ветки перенести, восстановить старое гнездо. Мы позвонили в вышку, она стоит десять тысяч. А к этому времени все уже начали обсуждать меня, что я гнездо сломала — и я начала им отвечать назло, что действительно это сделала. Да, говорю, лично залезла и сломала. Они до такого маразма дошли уже! Завели меня ужасно.

Потом кто-то посоветовал аистов немного испугать, чтобы они пересели на старое гнездо, вот отсюда и появилось видео, что я их тяпкой гоняю.

Я гоняла пару раз, и аисты действительно полетели, сели на старое колесо. Но только пытались сесть, а оно начало трястись — сломано! Я дальше начала читать, можно ли их переселить, но потом мне ответили в интернете, что нельзя, потому что они могут бросить яйца и улететь. И я успокоилась, все, точка, ничего, пусть остаются. Решила уже не трогать их, а вишни все спилим возле дома, ладно.

Но соседи продолжали говорить, что я разрушаю гнезда, на видео снимали. И мне просто по-человечески обидно — почему обо мне так пишут, если я ничего не делала? Ну неужели нельзя просто подойти и по-человечески спросить? Я уже думала идти к Вячеславу Гладкову на прием, потому что невозможно так жить. Никто не пришел, никто!».

По данным переписи регионального Экоохотнадзора, в 2022 году на территории Белгородской области жили 77 аистов, в прошлом — 78. Учет редких птиц проводят с конца апреля по 1 июля. Особенно много аистов живет в Борисовском районе области, а в Яковлевском они встречаются редко. Напоследок Валентина добавила, что аистов больше прогонять не будет, а когда у них появятся птенцы, то вишни у дома спилят или купят защитный экран, потому что птицы уже стали родными их семье. 

«Меня вот ругают, что я гоняла птиц, а они ведь возвращаются сюда, к нам! Значит они мои, те же самые, которые с нами были все эти годы, и которую мы лечили. Больше не прогоню»,
подчеркнула Валентина.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского