«Куличная неделя» началась на белгородском хлебокомбинате «Колос». В прошлом году белгородцы купили почти 100 тонн выпечки в преддверии Пасхи, в этом году производитель планирует реализовать не меньше.
Начальник лаборатории «Колоса» Валентина Мовчан рассказала, что знакомый белгородцам рецепт из года в год немного улучшают, но по сути он остается таким, как и раньше — изюм, сладкое тесто с привкусом ванили и белая глазурь с посыпкой.
В муку добавляют масло и сахар, а когда тесто почти готово — изюм и немного ванили.
Перед выпеканием каждый будущий кулич раскладывают по формам разного размера на двух линиях.
Куличи медленно продвигаются по ленте внутри печи, тесто поднимается и становится румяным.
Куличи вручную смазывают глазурью и украшают кондитерской посыпкой, а на отдельной линии упаковывают в пакеты.
После этого готовые куличи везут на склад, а оттуда — в фирменные магазины «Колоса» и другие розничные сети Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Курской и других областей.
Самый большой кулич весом почти в килограмм украшают разноцветной глазурью и продают в коробках — его белгородский производитель предлагает приносить к столу в качестве подарка.