Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
97.15
-0.11$
105.76
-0.33
+4 °С, облачно
Белгород

Человек и собака — одно целое: как работают белгородские кинологи со своими верными напарниками

10 октября , 17:20Общество
Фото: «Открытый Белгород»

«Открытый Белгород» побывал в гостях в белгородском Центре кинологической службы и узнал, как четвероногие друзья помогают в охране закона и общественного порядка

Многие знают, что собака — верный и надёжный друг человека. Благодаря природной самоотверженности и искренней привязанности к человеку, собаки нередко становятся самыми настоящими героями, спасая жизни.

«Открытый Белгород» посетил белгородский центр кинологической службы и узнал, какой силой, навыками и характерами наделены четвероногие друзья.

Фото: «Открытый Белгород»

Путь к службе

Средний возраст только что поступивших в центр животных не должен превышать трёх лет. Чаще всего щенков закупают, но кинологи могут привести и своих собственных питомцев. Простые жители тоже безвозмездно передают животных на службу, однако не каждое предложение рассматривается кинологами. Специалистам важно знать, в каких условиях жила собака, какие навыки общения с человеком она имеет и на сколько послушной она может быть в выполнении базовых команд.

«Все собаки, которые попадают к нам в центр, проходят тестирование. Мы проверяем их на социальную адаптивность. Например, нам звонит человек, предлагает забрать собаку, которая всю жизнь сидела на цепи. Что мы имеем? Животное никогда не видело машин, боится людей и вообще живёт в замкнутом пространстве. К сожалению, нам такая собака не подходит»,
рассказал замначальника центра Роман Бордаев.

Центр также самостоятельно занимается разведением собак. Отдельные специалисты занимаются базовой подготовкой щенков и приучают их к жизни в большом мире.

Преимущественно для службы берут немецких овчарок, бельгийских овчарок малинуа, лабрадоров, спаниелей. Лабрадоры, по словам Романа, обладают особым обонянием и хорошо работают по поиску наркотиков и взрывчатки.

«Лабрадора мы не будем применять для задержания человека. Если только он догонит и залижет до смерти. Лично я никогда не видел злых лабрадоров»,
шутит Роман.

Всего в Белгородской области насчитывается 123 служебные собаки.

Как закалялась сталь характера

В начале поступившую в центр собаку проверяют на заинтересованность — для качественной дрессировки она должна иметь мотивацию. Для повышения мотивации используются вкусо-поощрительный и игровой способы. В первом случае собаку дрессируют на лакомство, а во втором используют любимую игрушку — мячик, палку, колечко. Суть дрессировки такова: собака выполняет определённое действие и получает вознаграждение.

Сначала любимую игрушку или лакомство собаки прячут, например, под колесо машины. Животное находит его. Далее вместе с игрушкой или лакомством подкладывают искомый предмет, благодаря чему собака начинает чувствовать уже два запаха. Так тренируют чувствительность собаки: со временем она начинает находить предмет даже тогда, когда любимая вещь отсутствует. Результат закрепляется, когда за каждый успешно найденный предмет животное получает лакомство.

С маленькими щенками также проводится большая работа. В центре работают специалисты, которые занимаются обучением будущих напарников. До года щенки проходят процесс адаптации и социализации, приобретая навыки общения с человеком, хождения с ошейником и на поводке по многолюдным улицам. После этого годовалые собачки проходят тестирование на пригодность к службе в полиции.

Индивидуальный подход

Прошедшие «экзамен» собаки закрепляются за кинологом и проходят вместе с ним обучение по одному из трёх основных направлений.

«Служебная деятельность осуществляется по трём основным направлениям — розыск по запаховым следам человека, поиск оружия и взрывчатки, поиск наркотических веществ. Есть ещё четвёртое направление — поиск без вести пропавших. Например, потерялся человек, его ищут с собаками, которые работают по следу. Если уже прошло много времени, то на работу выходят собаки, которые могут найти неживого человека»,
поясняет Роман.

Собак обязательно нужно поддерживать в рабочем состоянии. В этом кинологам помогают регулярные тренировки с четвероногими напарниками. Занятия проводятся ежедневно по четыре часа и зависят от направления, по которому работает собака.

«Это процесс ежедневный, кропотливый и трудный. Тренировки зависят от направления, по которому работает собака. Например, если собака занимается поиском наркотиков, то её тренировка состоит из пяти приёмов: обыск местности, обыск помещения, обыск автомобиля, ручной клади и отдельно стоящего предмета. Все занятия проходят на территории центра, но, допустим, для работы по следу мы выезжаем в поля»,
рассказал Роман.

Не менее важными являются тренировки собак, работающих по следу и при задержании. На начальной стадии у собаки закрепляют рефлекс, чтобы она лаяла на чужого человека, создающего угрозу — на языке кинологов это приём отработки злобы и недоверия. После того, как собака начинает реагировать, с помощью палок, подушек, жгутов и иных приспособлений её учат кусаться.

«Это у собаки врождённое, но наша задача — научить её кусать полной пастью и полной хваткой»,
пояснил Роман.

После этого собаку приучают к дрессировочному рукаву, с помощью которого животное начинает привыкать к контакту с человеком. На этом этапе следят, за какие части тела собаке удобнее хватать человека, и при необходимости корректируют её поведение. Например, можно научить собаку кусать строго за ногу: убегающего условного преступника она укусит под колено, а нападающего — за бедро. Если у собаки хватит веса и силы, то она может завалить человека. В условиях тренировки помощник, на котором отрабатываются перечисленные приёмы, находится в специальном костюме, но во время реального задержания собака может нанести увечья.

Кроме направлений кинологи со служебными собаками различаются по роду службы. Это младшие инспекторы-кинологи, сотрудники патрульно-постовой службы, полицейские кинологи изоляторов временного содержания и конвойной службы.

В среднем собаки служат порядка восьми лет. После достижения этого возраста они либо заканчивают свою деятельность, либо остаются работать по решению специальной комиссии. 

«К сожалению, собачий век недолог. Согласно нашему приказу, служебная собака достигает пенсии в возрасте восьми лет. Но если она в силу своих физических возможностей не теряет рабочие качества, организовывается комиссия по её проверке для пригодности к дальнейшей службе. Так разрешение на работу продлевается на год. Потом вновь собирается комиссия»,
пояснил Роман.

Самой пожилой служебной собакой, по словам Романа, была спаниель из Ровеньков — благодаря природной активности и шустрости она прослужила 11 лет. Немецкие овчарки в среднем служат до десяти лет. Признаками старости собаки является седина, тусклый взгляд, снижение активности. После того, как собака уходит на пенсию, её списывают с балансового учёта и кормового довольствия. Практически во всех случаях животное забирает кинолог, который с ним работал, — для этого нужно лишь написать соответствующий рапорт.

Главное — совместимость

«Они, кинолог и собака, должны понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда, с полужеста. Когда они достигают этого уровня, они становятся идеальной командой и могут рассчитывать на результат»,
отметил Роман.
Фото: «Открытый Белгород»

Для каждого сотрудника подбирается собака, подходящая ему по характеру. Для этого четвероногих напарников условно делят по типам темперамента. Например, к активной собаке-холерику подбирается сотрудник с сильным характером, которому не будет страшно с ней работать. Это важно, особенно, для сотрудников, которые ранее не работали со служебными собаками.

«Сейчас у нас проходят обучение восемь человек. Среди них — хрупкая девушка, за которой закрепили лабрадора. Мы поняли, что она с ним не справится, пришлось выдать ей спаниеля»,
рассказал Роман.

Собаки-меланхолики отличаются спокойствием, поэтому могут работать по поиску взрывчатых веществ. Больше всех для службы подходят активные и послушные собаки-сангвиники, у которых в меру развиты процессы торможения и возбуждения нервной системы. Флегматично смотрящие на мир собаки не пригодны для службы совсем — у них нет заинтересованности и мотивации. 

Фото: «Открытый Белгород»

Профессия с ноткой творчества

Профессия кинолога, по словам Николая Леонова, бывшего руководителя центра, имеет творческую сторону. Как ветеран кинологической службы, Николай отмечает, что самым важным в работе является выбор подходящей собаки, которая обладает выносливостью, отличается послушанием и хорошо знает своего кинолога. На службе собака и сотрудник составляют тандем, успех которого заключается в творческом и игровом подходе.

«Это очень интересная работа, если правильно её организовать. Прячешь предмет и смотришь — найдёт его собака или нет. Самому становится интересно, справится ли»,
пояснил бывший начальник.

Николай Леонов пришёл в кинологическую в 1986 году, на протяжении 11 лет он возглавлял центр. Даже уйдя на заслуженный отдых, Николай Фёдорович не отпустил любимое дело и остался в центре в качестве инструктора по дрессировке, чтобы передать свой многолетний опыт новым поколениям кинологов. За весь период службы у бывшего начальника центра было большое количество собак, которые работали по всем направлениям. По словам Николая Леонова, на его опыте были собаки, не отличившиеся особыми навыками, но при этом находились яркие и сильные четвероногие напарники, с которыми он достиг больших успехов на соревнованиях.

«Были проходные [собаки]. Ведь что такое — готовиться к соревнованиям? Это повышенные нагрузки, в два-три раза больше занятий в любую погоду. Не все выдерживают такое. Не все выдерживают и долгие поездки, когда нужно приехать на место и сразу начать работать. Собаки должны быть стрессоустойчивыми»,
рассказал Николай.
Николай Леонов (слева) на соревнованиях кинологов по многоборью в Вологде
Фото: 31.мвд.рф

Успехи белгородских кинологов представлены в виде многочисленных наград, полученных на соревнованиях разного уровня. В центре есть целая полка с достижениями сотрудников. Все медали и кубки — результат долгой и сложной работы команды кинологов и служебных собак. На вопрос о том, какую награду можно назвать самой ценной, замначальника центра Роман Бордаев скромно отвечает — эта.

«Самый ценный кубок для меня — из Ханты-Мансийска. Мы составом команды УВД заняли первое место. Я лично участвовал в этих соревнованиях. Мы стали чемпионами России. На следующий год мы поднимали флаг России. Вообще каждый год у нас достижения в нашей области»
рассказал Роман Бордаев.
Фото: «Открытый Белгород»

В 2011 году Роман вместе со своим напарником немецкой овчаркой по кличке Штольц заняли первое место во всероссийских соревнованиях. Пёс стал настоящей легендой у белгородских кинологов, отличившись чуткостью и бесстрашием в задержании опасных преступников. На «пенсию» Штольц ушёл в 2018 году со всеми почестями.

Роман Бордаев и Штольц
Фото: 31.мвд.рф

Работа кинологов, по словам Романа, сложная и многогранная. Впереди у сотрудников центра и их подопечных ещё много побед — как в соревнованиях, так и в борьбе с преступностью. 

Редакция «Открытого Белгорода» благодарит сотрудников кинологического центра за помощь в подготовке материала.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 10 октября , 17:20
Человек и собака — одно целое: как работают белгородские кинологи со своими верными напарниками
Материал
Город8 октября , 15:22
Ранее установленные без согласования с властями Белгорода памятники и ограды демонтировать не будут
Материал
Экономика 3 октября , 18:18
4,8 млрд рублей инвестиций принёс Белгородской области ТОР «Губкин»